Курорты Бодрум

История Бодрума

История БодрумаПервое поселение, о котором упоминается в исторических хрониках, возникло здесь в конце второго тысячелетия до н.э. Историки утверждают, что его основали дорийцы, пришедшие сюда из Трезуна, города на востоке полуострова Пелопоннес.

Первоначально они заняли небольшой скалистый остров, тот, на котором сегодня возвышается замок Святого Петра. Примерно в 1100 году до н.э. дорийцы построили здесь замок, на месте руин которого и появился позднее оплот рыцарей ордена Святого Иоанна. Свой остров дорийцы называли Зефирия, а поселение - Зефириум. Точных сведений о том, когда Бодрум появился на материковой части у историков нет. Одни полагают, что это произошло в XIII веке до н.э., а другие - что в VII веке до н.э.

История БодрумаДоподлинно известно лишь одно - первоначально Бодрум носил название Галикарнассос или, в других написаниях, Галикарнассус или Галикарнас.

Галикарнассос входил в состав Гексаполиса, или Дорийской Конфедерации, объединявшей шесть крупнейших городов региона. <Отец истории> Геродот, появившийся на свет в Галикарнассосе в 484 году, писал, что город с течением времени стал всё хуже и хуже выполнять свои обязанности перед Лигой, в результате чего было решено исключить Галикарнассос из союза. Вскоре появился и повод.

Ежегодно среди жителей всех шести городов проводились спортивные состязания в честь бога Аполлона. Галикарнассец по имени Агасидес однажды выиграл бронзовую медаль и отказался последовать установленной традиции посвящать награды Аполлону. Вместо того чтобы отнести награду в храм, он решил повесить её на одну из стен своего дома. Тем самым он, безусловно, вызвал гнев жителей пяти других городов Гексаполиса, и судьба Галикарнассоса была решена.

История БодрумаВ первой половине VI века до н.э. Галикарнассос был захвачен лидийцами. В 546 году до н.э. персы, наводнившие греческие города на побережье, прибрали к своим рукам и Галикарнассос, сделав его частью сатрапии Саирд. В 386 году до н.э. персы получили полный контроль над карианским регионом, территорией современной юго-западной Анатолии.

Ряд династий управлял регионом в интересах персов. Наиболее известной стала царица Артемисия I, вступившая на престол в 480 году до н.э. Все события её правления довольно подробно описывал в своих трудах Геродот. Особое восхищение историков вызвал совместный военный поход Артемисии и персидского царя Ксеркса против греков, когда в битве при Саламине эта отважная царица командовала боевым кораблем.

После смерти Артемисии I на престол взошёл её сын Псиндалис, правивший не только Галикарнассосом, но и несколькими островами, среди которых был остров Кос. О правлении Псиндалиса известно совсем немного. Зато его сын, Лидамис II, вошёл в историю как жестокий угнетатель. Геродот был вынужден покинуть родину не в силах смириться с прихотями тирана и перебрался на остров Самос. Доподлинно неизвестно, почему тиран пал и кто правил после Лидамиса, однако факты подтверждают, что крупные изменения произошли в Галикарнассосе к IV веку до н.э.

Временами персы лишались контроля над регионом, однако договор <королевского мира> между Афинами и Персией закрепил власть персов над многими городами Азии. Персы разделили регион на сатрапии, и в 377 году до н.э. сатрапом Карии и Галикарнассоса стал царь Мавзол. Он основал в государстве множество городов и перенёс столицу Карии из Миласа в Галикарнассос, заключив Бодрум в кольцо мощных стен, часть из которых сохранилась до наших дней. До его восшествия на трон Галикарнассос был довольно маленьким городом, однако Мавзол имел склонность к грандиозным проектам и сразу распознал преимущества данной территории для фортификации и торговли. С целью расширения новой столицы он насильно перевёз сюда жителей шести или девяти соседних городов. В период правления Мавзола в Бодруме появились новые дворцы, театры и храмы. Однако всё это требовало немалых затрат, поэтому Мавзол облагал своих подданных высокими налогами. Он даже заставлял людей выплачивать штраф в том случае, если их волосы были длиннее линии плеч.

Единственное дошедшее до нас сооружение эпохи Мавзола - амфитеатр, расположенный на южном склоне горы Гёктепе, прямо над центром Бодрума, который признан одним из старейших в Анатолии.

Мавзол скончался в 353 году до н.э., и трон заняла его сестра-жена Артемисия II. После смерти Артемисии II в 351 году до н.э. престол перешёл к царю Идриусу, которого в дальнейшем сменила царица Ада. Однако Ада была свергнута с престола собственным братом Пиксодаросом. В 334 году Галикарнассосом правила карийская царица Оронтабатис. В то время Александр Македонский уже приступил к завоеванию Анатолии, продвигаясь по ней с поразительной скоростью. Галикарнассос стал последним шансом персов противостоять Александру в Эгейском регионе. К тому моменту, когда он достиг Галикарнассоса, царица Оронтабатис уже была готова к нападению с его стороны. Оронтабатис собрала огромное персидское войско, поддерживаемое греческими наёмниками. Историки того периода отмечают, что обе стороны сражались с невероятной мощью. Галикарнассцы сопротивлялись натиску Александра изо всех сил, однако его войско в конечном счёте завоевало Бодрум. В наказание за столь мощное сопротивление Александр приказал разграбить и сжечь Бодрум, пощадив при этом всех его жителей. При этом прежние переселенцы были высланы обратно в свои города. Царица Оронтабатис и её персидский помощник Мемнон укрылись в замках в Салмаджисе и Зефирии, расположенных в восточной и западной частях бухты. Поддерживаемые остатками своего флота с острова Кос, они удерживали свои позиции почти год. Когда же они наконец сдались, Александр вернул трон прежней правительнице Аде. После смерти Александра Македонского Бодрум был захвачен царём Лизимахосом, а затем перешёл под власть Родоса и Пергама.

Галикарнассос так и не смог восстановить своё былое процветание. В последующие годы его история становится более пространной. В III веке до н.э. Бодрум перешёл к Птолемею II Египетскому из династии Лагос, который активно начал строить здесь военные корабли.

В 192 году до н.э. Галикарнассос стал римской колонией, а в 190 году до н.э. город получил свободу. Эта независимость продлилась вплоть до 129 года до н.э., когда Рим включил Карию в свой план преобразования Азии. В 88 году до н.э. регион ненадолго перешёл под управление Понтийского царства.

К 400 году уже н.э., с падением Рима и ростом влияния христианства, Галикарнассос превратился в епархию, объединившись с архиепископством Афродисиаса. Период широкой известности для города завершился. Сведений о том, как Галикарнассос жил вплоть до XI века, когда регион захватили турки, практически нет.

Галикарнассос был завоёван турками-сельджуками в 1071 году. Во время Первого Крестового похода в 1096 году византийцам удалось захватить его, однако три года спустя турки отвоевали Галикарнассос обратно.

К концу XIII века Кария превратилась в провинцию Ментесхе и в 1392 году была присоединена к Османской империи султаном Байезидом. В 1402 году в Галикарнассосе появился замок, ставший впоследствии символом города. До того момента рыцарям ордена Святого Иоанна уже принадлежал замок, расположенный в Смирне (современный Измир), однако он был разрушен монгольским ханом Тамерланом. В 1402 году рыцари в качестве компенсации потребовали у султана Мехмеда I новый участок земли. Получив в своё распоряжение Галикарнассос, они построили здесь замок Святого Петра и начали править Бодрумом, который на своём языке называли Мези. Правление рыцарей длилось более столетия. В 1523 году <величайший из всех султанов> Сулейман Великолепный изгнал рыцарей из Галикарнассоса. Захватив Родос, он вынудил их перебраться на Мальту. На протяжении 40 лет сама Османская империя, да и Бодрум, процветали. Позднее продолжительный внутренний кризис подорвал её силы, и империя пришла в упадок.

Немалый интерес вызывает и история происхождения названия Бодрума. В средние века рыцарями с острова Родос в Бодруме была возведена крепость, посвященная Святому Петру. На греческом языке её называли <Petronion>, на латыни - <Petronium>. Прежнее название Бодрума- Галикарнассос - со временем вышло из употребления, и взамен город стал называться так же, как и замок. В османскую эпоху крепостная часовня была превращена в мечеть, и к ней был добавлен минарет. Укоренившееся название Бодрума, Петрониум, было сложным для новых хозяев в произношении и постепенно видоизменилось в соответствии с турецкой фонологией. В некоторых древних записях того времени Бодрум обозначался как Петрум. В навигационном атласе турецкого адмирала и картографа Пири Рейса, выпущенном в 1521 году, город был обозначен как Бодурум. Со временем название упростилось до <Бодрум>. Однако даже сегодня на улицах города можно услышать, как старожилы называют его Потрум.