Курорты Измир

История Измира

История ИзмираПо легенде, известно, кем был основан Измир (в древности - Смирна): Танталом, сыном Зевса, Тэсом или Смирной, королевой амазонок.

Одно можно сказать точно - в древности Смирна была торговым и культурным центром, сравнимым по значимости с Троей.

Раскопки показали, что в VIII веке до н.э. Смирна была завоевана ионийцами и вошла в состав Ионийской конфедерации. В 630 г. войска лидийского царя Аллиата III полностью разрушили город.

После того, как Александр Македонский основал между горой Пагус и побережьем новый город, начался новый период процветания Смирны.

Около реки Меле находится памятник Гомеру, который, по преданию, родился именно здесь. В 178 г. до н.э. сильное землетрясение разрушило Смирну. Город был снова отстроен при римском императоре Марке Аврелии.

В этом регионе Малой Азии христианство появилось в середине I в. В византийскую эпоху Смирна считалась вторым крупным городом империи. Многие пытались захватить город: сельджуки, родосские рыцари, Тамерлан. Но только в 1415г. Махмеду II удалось его завоевать.

Если в средние века жители селились вокруг древнего акрополя, на горе Пагус, то в середине XIV века вокруг порта разросся христианский квартал, давший начало нынешнему Измиру.

В XV в. францисканцы построили церковь св. Марии. За ними последовали доминиканцы, потом капуцины, иезуисты, лазаристы. Первые договоры, подписанные в 1535 г. между Францией и Османской империей, давали право на свободную торговлю, выбор места жительства, а также на свободу вероисповедания для иностранцев. Мало-помалу стали появляться иностранцы из различных стран. В город приезжало много евреев и армян, но большинство составляли греки. Европейцы жили на улице около церкви св. Марии, а также в мальтийском квартале.

Многонациональный характер Смирна приобрела в XVIII в., отчасти благодаря присутствию крупных европейских торговых компаний. К 1872 г. французы сохраняли монополию на торговлю табачными изделиями, Англия обогащалась за счет продажи тканей, американцы специализировались на бижутерии, а греки занимались различной торговой деятельностью. Из города экспортировали инжир, изюм, табак, хлопок, опиум, металлы и зерно. В 1875 году в городе насчитывалось более 151 000 жителей. Смирна была обустроена лучше, чем другие города Средиземноморья.

После Первой мировой войны, по Северному мирному договору, город отошел к Греции. 2 мая 1919 г. войска греков вошли в Смирну. Но три года спустя, в 1922 г, греческий экспедиционный корпус потерпел поражение, пытаясь проникнуть вглубь страны. Смирна была отвоевана армией Кемаля и переименована в Измир.