Курорты Мармарис

История Мармариса

История МармарисаПрекрасное побережье Турецкой Ривьеры на протяжении веков, всегада притягивало к себе завоевателей. Мармарисом правили египтяне, сирийцы, римляне, византийцы и османы. Следы всех этих великих народов можно увидеть сегодня как в самом городе, так и в его ближайших окрестностях.

В каком году был основан Мармарис доподлинно неизвестно. Первое упоминание о городе появилось в VI веке до н.э. В летописях того периода он упоминается как часть Карийской империи под названием Фискос. В тот период Фискос был наводнён лидийцами, повторное вторжение которых произошло в 334 году до н.э.

История МармарисаСогласно записям историка Геродота, карийцы, прибывшие с Крита, осели на территории современной провинции Мугла. Они захватили Фискос и превратили его бухту в отправную точку для своих военных кампаний против финикийцев, заселявших в то время Родос, и захвата других островов Эгейского региона. Карийская цивилизация пришла в упадок после 300 года до н.э., перейдя последовательно во власть египтян, ассирийцев, ионийцев и дорийцев. Дорийцы преобразовали карийскую провинцию в девять городов-колоний, среди которых также были Галикарнассос и Книдос. Все они превратились в оживлённые торговые центры, которые способствовали росту производства товаров и активизации морской торговли.

История МармарисаВ IV веке до н.э., а точнее в 345 году до н.э., Фискос вошёл в состав Родосской империи, которая образовалась в 408 году до н.э. путём объединения трёх независимых городов острова Родос: Линдоса, Иалисоса и Камироса. Прежде эти независимые города владели территориями в Малой Азии. С образованием нового государства эти земли, преимущественно Лорима и Датча, стали частью Родосской империи. При этом Фискос административно был прикреплён к городу Линдосу. О том периоде в современном Мармарисе мало что напоминает. Древний акрополь располагался на вершине холма примерно в двух километрах к северу от современной бухты. В наши дни это место известно как археологический центр Асартепе. Здесь же можно увидеть и руины старых стен, от которых практически ничего не осталось. Говорят, что жители Фискоса в сущности разрушили город вместо того чтобы сдать его Александру Македонскому. После заката Фискоса во II веке до н.э. каменные плиты и фундамент городских зданий были разобраны для строительства новых сооружений в других местах или использовались в качестве корабельного балласта.

Ещё одно важное событие в истории Мармариса произошло в середине XV века, когда Османская империя начала набирать силу. Султан Мехмед II Завоеватель значительно преуспел в покорении и объединении в единое целое разрозненных племён и царств Малой Азии. Однако множество неприятностей доставляли ему рыцари ордена святого Иоанна, занявшие острова Додеканес. Базируясь на Родосе, рыцари на протяжении многих лет атаковали империю осман. Это продолжалось до тех пор, пока престол не занял более могущественный султан. Им стал Сюлейман Великолепный. В 1425 году Фискос стал частью Османской империи. В 1521 году в Мармарисе был сооружён замок, который использовался для командования военными действиями против Родоса. В 1552 году Сюлейман Великолепный собрал в бухте Фискоса более 700 кораблей и отряды воинов численностью 200 тысяч человек для того, чтобы атаковать Родос. Перед отъездом султан приказал укрепить крепость и сделать в ней ряд изменений. После нескольких сражений рыцари сдались, и турки завладели островом на четыре столетия. По возвращении с Родоса Сюлейман увидел, что в крепости не изменилось ровным счётом ничего. Тогда он произнёс единственную фразу: «mirmari!» (в других источниках «mimaras!»), что в переводе означает «повесить архитектора!». Так у города появилось новое название – Мармарис.

Отношения военных с местными жителями были довольно мирными, и в городе ничего не происходило.

После снятия оккупации Мармарис начал постепенно развиваться и со временем превратился в очаровательный курорт, настоящее украшение Турецкой Ривьеры.