География

Черное море

Черное мореРегион Черного моря, берет свое название, как и регионы Мраморного, Эгейского и Средиземного морей, по морскому бассейну, на берегах которого расположен, и охватывает территорию в 141.000 кв. км, что составляет около 18% территории Турции. Он простирается с востока, где граничит с Грузией, на запад до восточной границы равнины Адапазары. Население региона Черного моря, согласно результатам всеобщей переписи населения 2000 г., составляет 8.439.213 чел. 4 137 166 из них проживает в городской местности и 4.301.747 - в сельской. Это единственный регион среди семи географических регионов Турции, где сельское население превышает городское. Прирост населения здесь определен в 0,4%, что является самым низким показателем по Турции в целом.

К основным промышленным объектам региона Черного моря относятся металлургические предприятия в Карабюке и Эрегли, ТЭЦ Чаталагзы, рудники по добыче каменного угля в районе провинции Зонгулдак, предприятие по производству меди в Мургул. А также расположенные в разных местах заводы и предприятия по производству сахара, бумаги, серной кислоты, растительного масла, чая, добычи и переработки фундука, рыбной муки и табака.

Болу. Западно-черноморский город Болу известен окружающими его высокими горами, густыми лесами, голубыми озерами и многочисленными водоемами. Изобилие пойм, широких пастбищ и густых лесов предопределило развитие в этих трех направлениях в провинции с одноименным названием сельского хозяйства, животноводства и лесоводства. Окрестности Болу богаты также флорой. В этой провинции растет более половины из 7.000 насчитывающихся в Турции видов растений.

В 32 км. юго-западнее Болу на высоте 1,325 м. над уровнем моря расположено озеро Абант.

Являющийся сам по себе туристическим центром Абант в летнее время года притягивает десятки тысяч людей чистой водой озера и сосновым запахом лесов, а зимой превращается в идеальный горнолыжный курорт. Расположенные юго-западнее Болу Мудурну и Гейнюк - важные центры истории турецкой культуры. В Гейнюке расположена усыпальница Акшемсеттин, признанная одним из самых прекрасных творений османского периода. Уезд Менген славится своей кухней и поварами, взращенными здесь.

Угольный бассейн Турции

Угольный бассейн Турции. Основа экономики Зонгулдака, являющегося центром угольной промышленности Турции, зиждется на горном деле и индустрии. Деврек, расположенный к юго-востоку от города, славится красиво изготовленными тростями. На западе провинции Зонгулдак расположен промышленный порт Эрегли. На востоке Эрегли, где имеются металлообрабатывающие предприятия, находится пещера Пасть ада, где, как гласят мифологические предания, Геркулес убил чудовищного трехглавого пса Цербера.

К востоку от Зонгулдака расположен город Бартын, известный своими старинными деревянными постройками и природными красотами. В этой провинции, славившейся своей клубникой, ежегодно проходят фестивали, посвященные клубнике. Южнее города находится промышленный город Карабюк и напоминающий своими историческими домами музей под открытым небом, Сафранболу.
В Кастамону, где экономика в значительной степени держится на сельском хозяйстве, находится множество целебных источников. Кастамону словно земной рай с 135-километровой прибрежной полосой, лесами, прохладными пастбищами и целебными горными водами.

Среди главных памятников истории и искусства Кастамону имеются могилы Эвкая, сохранившиеся, как считается, с 7-го века до н.э. крепость Кастамону, возведенная на скалистом холме в 12-ом веке византийцами, мечеть Ибни Неджар, построенная во времена Чандарогулов. А также возвышенная на пьедестале бронзовая скульптура Ататюрка на Республиканском проспекте, символизирующая эпоху революционных преобразований, когда в Турции стали носить головные уборы и одежду европейского типа. Вблизи Пынарбаши находится пещера Ильгарини глубиной 250 м. и длиной 58 м. со сталактитами и сталагмитами, которые образовались на протяжении миллиона лет.

Провинция Синоп была образована на полуострове, врезающемся в море. Она богата флорой из-за теплого влажного климата, для которого характерно большое количество осадков. Это положительно сказывается на произрастании лесов в провинции. Синоп, названный по имени царицы амазонок Синопе, был основан впервые в истории колонистами милетянами. В 4-ом веке до н.э. в Синопе жил выдающийся философ Диоген, который известен фразой: Не заслоняй мне солнца.

Амасья берет свое начало с хеттов. Получивший особую значимость в османский период, этот город в 15-16-ом веках превратился в один из пяти культурных центров Анатолии, взрастивший наследников престола Высокой Порты и множество людей науки. Европейские туристы окрестили Амасью анатолийским Оксфордом. В этих краях родились Мурат Второй и султан Явуз Селим. Амасья сыграла важную роль в Национально-освободительной войне. Мустафа Кемаль Ататюрк, ступивший 19 мая 1919 г. в Самсун, 12 июня того же года прибыл в Амасью, где готовился план освободительной войны. В Амасье было принято решение о созыве конгрессов в Эрзуруме и Сивасе, а оглашенная 22 июня 1919 г. Резолюция Амасьи объявляла, что независимость нации можно обеспечить благодаря воле и решимости народа.

Провинция Токат, расположенная восточнее Амасьи, обладая природными красотами Черноморского региона, богата также историческим и культурным наследием. В ней развито медное и набойное дело, кожевенная и текстильная промышленность. Токкат особо известен набойным ситцем.

Самсун является важным портом восточной части Черноморского региона. Помимо того, что он обладает природными красотами, Самсун является одновременно промышленным центром. Он вошел в историю как город, где впервые на землю Анатолии ступил Ататюрк для начала Национально-освободительной войны. Самым величественным памятником города является памятник Ататюрку на вздыбившемся коне. О Национально-освободительной войне повествуют музей Ататюрка и библиотека, носящая его имя.

Орду - типичный черноморский город, окруженный зелеными, простирающимися на километры плантациями фундука. Южнее города на высоте 1.250 и 2.000 м. расположены горные плато Чамбаши и Кейфалан.

Восточнее расположены известные природными красотами и пляжами туристические центры Унье, Фатса, Боламан, Ялыкей и Першембе. Каждую осень в городе проводится фестиваль Золотой фундук.

Турецкий город с историческим портом

Город с историческим портом. Трабзон — важный и крупный порт на побережье Черного моря.

Являющийся начальной точкой Иранского транзитного пути, он связан с портами других стран Черноморского бассейна. Город был основан в 8-ом веке до н.э. колонистами милетянами. Большинство его памятников зодчества относятся к эпохам Византии, Комнинов и Османской империи. Старинные улицы города придают ему живописный вид. К достопримечательностям Трабзона относятся и его старинные дома на небольших улочках. Девичий монастырь и Башня Ирины, сохранившиеся с14-го века - эпохи Комнинов - наиболее посещаемых туристами места.

Южнее Трабзона вблизи Мачки находится Национальный парк Алтындере со всемирно известным монастырем Сумела, который был построен на вершине 270-метрового обрыва.

Трабзон окружен плато, одно краше другого. Это - Эрикбели, Хыдырнеби, Шолма, Киразлы и Кадырга. К югу от деревни Хамсикей, которая славится своей кухней, берет начало самый длинный в Турции наземный тоннель Зигана, Трабзон также известен своим Город с историческим портом. Трабзон — важный и крупный порт на побережье Черного моря. Являющийся начальной точкой Иранского транзитного пути, он связан с портами других стран Черноморского бассейна. Город был основан в 8-ом веке до н.э. колонистами милетянами. Большинство его памятников зодчества относятся к эпохам Византии, Комнинов и Османской империи. Старинные улицы города придают ему живописный вид. К достопримечательностям Трабзона относятся и его старинные дома на небольших улочках. Девичий монастырь и Башня Ирины, сохранившиеся с14-го века - эпохи Комнинов - наиболее посещаемых туристами места.

Южнее Трабзона вблизи Мачки находится Национальный парк Алтындере со всемирно известным монастырем Сумела, который был построен на вершине 270-метрового обрыва.
Трабзон окружен плато, одно краше другого. Это - Эрикбели, Хыдырнеби, Шолма, Киразлы и Кадырга. К югу от деревни Хамсикей, которая славится своей кухней, берет начало самый длинный в Турции наземный тоннель Зигана, Трабзон также известен своим серебряным рынком, где продаются знаменитые, словно плетеные, браслеты из золота и серебра.

Город на зеленых вершинах. Ризе - провинция Турции, больше других утопающая в зелени. Сельское хозяйство занимает первое место в ее экономике. Когда говорят о сельском хозяйстве, первым на ум приходит символ Ризе - чай.

Из расположенного на западе Ризе Сельскохозяйственного парка взору предстает красивый панорамный вид одноименного административного центра. На юге провинции расположен Национальный горный парк Качкар, повернутые к северу склоны которого являются настоящим раем природных красот.

Гюмюшхане - Байбурт и Деде Коркут. Город Гюмюшхане, расположенный в центральной части восточного Черноморья, получил свое название от рудников серебра, которые находятся в его окрестностях.

По указу султана Сулеймана Великолепного в этих краях были построены мечеть и 50 домов, которые стали основой будущего города. Среди его достопримечательностей церковь-монастырь

Хутура Хагиос Георгиос, построенная в 14-ом веке по указу Алексиоса Камменоса, и известная своей природной красотой Долина Келькит, через которую протекает одноименная речка.

История провинции Байбурт, расположенной на берегу реки Чорух, тянется с 2000 гг. до н.э,. Упоминания о Байбурте, в связи с прохождением через провинцию Великого шелкового пути, можно найти в трудах многих западных и восточных путешественников во главе с Марко Поло и Эвлия Челеби.

На территории провинции находится могила Деде Коркута, одного из мудрецов, мигрировавших из Центральной Азии в Анатолию.

Артвин - район пастбищ. Провинция Артвин, расположенная на границе с Кавказом, славится лучшими в Турции пастбищами. Местные жители с началом летнего сезона начинают готовиться к переезду для выпаса скота. Традиционный переезд на плато превращается в настоящий праздник.

Главная река провинции - Чорух, которая является самой быстротекущей в Турции, и, поэтому, идеальным местом для рафтинга.