История

Образование государства и реформы

Образование государства и реформыОбразование государства Турции и реформы. Вслед за победой в Национально-освободительной войне и заключением Лозаннского соглашения. Мустафа Кемаль первым делом, объединил созданные во время войны общественно-политические организации Анадолу и Румели Мюдафаа-и Хукук в Народно-республиканскую партию , и возложил на себя функции ее генерального председателя.

В руководящие органы партии вошли представители военно-гражданской бюрократии Национально-освободительной войны. НРП ставила целью модернизировать Турцию, и, взяв в качестве модели развития западные системы государственного управления, создать подобные им органы власти в Турции, а также привить ее гражданам западный стиль жизни.

29 октября 1923 г. была проведена основная реформа: объявлено о создании Турецкой Республики.

Вождь Национально-освободительного движения Мустафа Кемаль был единодушно избран первым президентом Турции. Исмет Паша был назначен Премьер-министром. Однако это вызвало недовольство у некоторых депутатов меджлиса первого созыва. Существование органов,действовавших при халифате, и перспектива их возможной конфронтации с новыми институтами власти диктовала необходимость проведения кардинальных преобразований. Спустя четыре месяца после провозглашения Республики ВНСТ приняло решение о ликвидации халифата. По решению парламента от 3 марта 1924 г. из Турции подлежали высылке члены семьи бывших Османских правителей.

Для создания современного государства и общества было необходимо отделить религию от государства, но в то же время обеспечить свободы вероисповедания и совести граждан. Поэтому было принято решение о ликвидации Министерства по делам шариата и вакуфов и создании подчиненных правительству Управлений по делам религии и вакуфам. Было также решено аннулировать систему религиозных школ и подчинить все учебные заведения Министерству образования. Вместо шариатских судов были учреждены светские суды. Изданный 25 ноября 1925 г. специальный закон, который был назван Законом о шляпах», запретил ношение в Турции тюрбана и фески, и объявил шляпу национальным головным убором. 26 ноября того же года были одобрены международная система летоисчисления, часов и календарь, а 30 ноября закрыты сектантские обители. 17 февраля 1926 г. был принят Турецкий гражданский кодекс. Наряду с этим были реформированы Уголовный и Торговый кодексы, а также Кодекс о займе.

Были также проведены первые важные реформы в вопросе защиты прав женщин: запрещено многоженство и функции рассмотрения бракоразводных процессов предоставлены только судам. В Турции за женщинами раньше чем во многих странах Европы было признано избирательное право. В 1930 г. им было разрешено голосовать и избираться в муниципалитеты, спустя три года - в сельские советы, а в 1934 г.- в парламент.

Министерством образования был разработан новый турецкий алфавит и 1 ноября 1928 г, парламент Турции принял Закон о введении турецкого алфавита на основе латинского. В 1931 г. были введены европейские меры веса и длины. Это облегчило проведение торгово-экономических операций и создание в Турции стандартной системы мер. 21 июня 1934 г. с принятием Закона об именах основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю была присвоена фамилия Ататюрк.

Благодаря принятым в 1928 г. поправкам в Конституцию из нее было исключено положение о том, что Ислам является государственной религией». В 1937 г. в Конституцию была включена статья о том, что Турция является светским государством. В 1925 г. было учреждено Турецкое историческое общество, а в 1932 г. - Турецкое лингвистическое общество.