История

Османская империя

Османская империяОсманское государство было создано Осман Беем. Осман Бей возглавил все удельные княжества, и женился на дочери самого авторитетного предводителя братство ремесленников Шейха Эдебали.

Объединив все турецкие бейлики Анатолии, он сумел создать в краткие сроки турецкое единство. начала Османы двинулись на Румелию: впоследствии, приход сына Орхана Гази Сулейман Бея во главе пятитысячной армии в 1353 г. во Фракию, и проникновение наследника престола Сулеймана Паши с полуострова Гелиболу в Европу стали важными событиями в турецкой истории. Султану Мураду Первому, ставшему после смерти Орхана Гази падишахом, была уготована участь покорителя Балкан, В 1362 г. была покорена Эдирне, и столица Османов переместилась туда из Бурсы. В 1363 г. были взяты Филибе и Загра и, таким образом, установлен контроль над долиной Марица. Султан Фатих Мехмед в 1453 г. завоевал Стамбул, и таким образом положив конец Византии, завершил Эпоху Средневековья и заложил основы новой эры.

Османы сражались на западе с сербами, болгарами, венграми, венецианцами, Австро-венгерской империей, испанцами,Ватиканом, Англией, Польшей, Францией и Россией, на востоке и юго-востоке с группами Аккоюнов, Тимуридов, Мамлюков, Сафаридов. Они создали просуществовавшую до 20-го века и раскинувшуюся на трех континентах всемирную империю. Султан Явуз Селим, покоривший Египет, обеспечил переход Халифата к Османской империи. Во времена султана Сулеймана Великолепного границы Османской империи на севере простирались от Крыма, на юге - до Йемена и Судана, на востоке - до внутренних районов Ирана и до Каспийского моря, на северо-западе - до Вены и юго-западе - до Испании.

Начиная с 16-го века, империя начала терять экономическое и военное превосходство над Европой. В 19-ом веке вследствие подстрекательства России и ряда западных государств на османских землях один за другим стали возникать мятежи. Христиане, вышедшие из состава империи, создавали собственные государства. Попытки проведения реформ в 19-ом веке в Османской империи не смогли также остановить процесс ее развала. Не помогло в этом отношении и принятие при Абдульхамиде Втором первой в истории Турции конституции, разработанной по западному образцу.

Период конституционных реформ в Османской империи, начавшийся с разработки группой интеллектуалов, называемых «младотурками», Основного закона и его навязывания Абдульхамиду, завершился роспуском парламента падишахом, использовавшего в качестве предлога для этого Русско-турецкую войну 1877-78 гг. Комитет «Единение и прогресс», начавший свою деятельность как оппозиционная организация, возглавляемая «младотурками», вынудил султана в 1908 г. объявить о повторном введении в действие конституции. После подавления бунта 31 мая Комитет пришел к власти, что обернулось новыми проблемами для империи и толкало её на путь авантюризма. Трипольская война против итальянцеви Балканская война, в которых турки потерпели поражение, способствовали превращению находящегося у власти Комитета в диктаторскую силу. Внезапное и поспешное вступление в качестве союзника на стороне Германии в Первую мировую войну предопределило скорый крах Османской империи. Вслед за подписанием соглашения о перемирии в Мондросе территория Османской империи оказалась под оккупацией России, Англии и Греции.

Османская культура и цивилизация. Османская империя оставила в наследство великолепную культуру и цивилизацию и, в тоже время, покровительствуя культуре, искусству и науке ранее существовавших тюркских и нетюркских народов, она внесла важный вклад в историю цивилизации. В Османской империи были созданы шедевры своеобразной архитектуры, изделий из камня и дерева, фарфора, украшений, миниатюр, каллиграфии, переплетного дела и т.п. Империя, имевшая на протяжении веков серьезный авторитет в мировой политике, справедливо и с терпимостью относилась к представителям разных национальностей и религиозных концессий, общавшимся на разных языках. Обеспечив свободу вероисповедания и совести, она дала возможность народам на её территории сохранить свой язык и культуру.

Национально-освободительная война. После Мондросского соглашения, османская территория была разделена между государствами победившей стороны. В ответ на это, в Анатолии и во Фракии, стали создаваться фронты самообороны и организации сопротивления. Турецкий народ был должен придать попыткам сопротивления, характер движения за полную независимость, и смог добиться этой цели лишь под руководством Мустафы Кемаля. Прибытием 19 мая 1919 г. в Самсун в качестве военного инспектора Мустафа Кемаль положил начало продолжавшейся четыре года Национально-освободительной войне. Оглашенная 22 июня 1919 г. в Амасье резолюция призывала к борьбе за национальное освобождение. За этим последовали конгрессы в Эрзуруме и Сивасе. Турецкий народ так объявил всему миру о своей решимости в борьбе за национальную независимость: «Родные земли в пределах национальных границ едины и неделимы. Мандаты и покровительство неприемлемы».

16 марта 1920 г. Стамбул был фактически оккупирован странами Антанты и Палата депутатов была распущена. Ряд депутатов был взят под стражу. Те же, кому удалось спастись, бежали в Анкару и присоединились к Национально-освободительной борьбе.

Первое заседание Великого национального собрания Турции открылось в Анкаре 23 апреля 1920 г. и председателем ВНСТ был избран Мустафа Кемаль. С этого времени Национально-освободительной борьбой от имени народа руководил парламент. После утверждения меджлисом Мустафы Кемаля на должность верховного главнокомандующего война против империалистических государств началась на всех фронтах. Стамбульское правительство 10 августа 1920 г. подписало Севрское соглашение, которое ставило перед турками крайне жесткие условия и предусматривало, что их власть будет распространяться лишь на'небольшую часть территории Турции, но под финансовым и военным контролем зарубежных государств. Заключение этого соглашения привело к разрыву отношений между Анкарой и Стамбулом.

Мустафа Кемаль и правительство в Анкаре не признали Севрское соглашение. Вначале под руководством военачальника Кязыма Карабекира была начата и доведена до конца борьба с армянами, желавшими создать в Восточной Анатолии независимое государство. 18 ноября 1920 г. было подписано соглашение с Россией - первый международно-правовой акт ВНСТ. На западном фронте греческие войска, оккупировавшие 15 мая 191 9 г. Измир и пытавшиеся продвинуться вглубь турецкой территории, в январе-апреле 1921 г. были остановлены в ходе первого и второго сражений около местечка Инёню, а в августе-сентябре того же года в битве под Сакарьей наголову разбиты. По подписанному с Францией в октябре 1921 г. Анкарскому соглашению французы отвели свои войска от Аданы и ее окрестностей.

Затем все силы и средства Турции были мобилизованы для подготовки наступления на западном фронте. В крупном наступлении и сражении в августе-сентябре 1922 г. греческие войска были полностью разгромлены, а Измир 9 сентября освобожден. Эта победа ускорила процесс создания нового турецкого государства. 11 октября 1922 г. между правительством Анкары и странами Антанты в Муданье было подписано соглашение о перемирии и принято решение о проведении Лозаннской конференции с целью обсуждения условий заключения мирного соглашения. Приглашение на эту конференцию Антантой стамбульского правительства стало причиной для роспуска султаната. 1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло решение об отделении халифата от султаната и роспуске последнего. А последний османский падишах Мехмед Четвертый17 ноября 1922 г. тайно покинул Стамбул.

Лозаннское мирное соглашение. Переговоры в Лозанне, в которых Турцию представляло лишь правительство Анкары, начались 21 ноября 1922 г.. Переговоры, на которых турецкую делегацию возглавлял Министр иностранных дел Исмет Паша, из-за разногласий в вопросе капитуляции в феврале 1923 г. были прерваны. После ноты Исмета Паши переговоры возобновились 23 апреля того же года. Лозаннское соглашение, состоящее из 143 статей, 17 приложений к нему, протокола и итогового заявления, поставило точку в Национально-освободительной войне. Им было официально признано правительство ВНСТ, отменены капитуляции, определены национальные границы Турции, условия поэтапного погашения долгов Османской империи и, в результате, было объявлено о признании политической и экономической независимости Турции и её праве на суверенитет. Подписанное 24 июля 1923 г, в швейцарском городе Лозанна соглашение 23 августа того же года утвердило ВНСТ.