История

Первые тюркские государства

Первые тюркские государстваТюркская история исламского периода. Вслед за распадом государства уйгуров в 840 г. н.э. было создано государство Караханов. Во времена караханского правителя Салтука Бугра Хана Ислам был признан официальной религией. Именно тогда были заложены основы такого исторического процесса, как тюрко-исламская культура и цивилизация.

Во время правления Караханов существовало еще одно тюркское государство - Газневитов со столицей в городе Газни в Афганистане /969-1187 гг../. Предводитель газневитов Махмуд, которого впервые называли султаном, получил также известность в истории тем, что неоднократно совершал походы в Индию, подчинил себе ряд индийских земель и, распространив там Ислам, заложил основы современного Пакистана. Газневиты после правления Махмуда потерпели поражение в 1040 г. в сражении с сельджуками под Данданаканом, отступили в Индию, а затем перешли под власть сельджуков.

Государство великих сельджуков /1040-1157 гг./ было основано Сельчук Беем, представлявшим род Кынык огузов. Сельджуки, подчинив себе караханов и газневитов, сумели обеспечить тюркское единство. Сельджукский султан Тугрул Бей в 1055 г. после покорения Багдада - столицы халифата Аббасидов, положившего конец существованию государства шиитских Бувахидов, был назван халифом «всемирным султаном». Его сын, Альпарслан, в 1071 г. в сражении под Малазгиртом нанёс сокрушительное поражение войскам византийского императора Диогена и, таким образом, открыл туркам врата Анатолии. На время правления султана Меликшаха пришелся расцвет царства сельджуков и именно тогда были построены медресе Низамие, ставшие основой архитектуры западных университетов.

После смерти Меликшаха государство великих сельджуков распалось на более мелкие образования: государство сирийских сельджуков /1092-1117 гг../, иракских и хорасанских сельджуков Крепость Аланьи, которая перестроилась о эпоху Алаэддина положившего конец существованию государства шиитских Бувахидов, был назван халифом «всемирным султаном». Его сын, Альпарслан, в 1071 г. в сражении под Малазгиртом нанёс сокрушительное поражение войскам византийского императора Диогена и, таким образом, открыл туркам врата Анатолии. На время правления султана Меликшаха пришелся расцвет царства сельджуков и именно тогда были построены медресе Низамие, ставшие основой архитектуры западных университетов.

После смерти Меликшаха государство великих сельджуков распалось на более мелкие образования: государство сирийских сельджуков /1092-1117 гг../, иракских и хорасанских сельджуков /1092-1194 гг../, кирманских сельджуков /1092-1187 гг./ и сельджуков Анатолии /1075-1318 гг./. Кроме того, Мухаммед Хорезмшах, сын Ануш-Тегина, служившего Меликшаху, создал государство Хорезмшахов /1097-1231 гг../.

Государство сельджуков Анатолии, учреждённое Сулейманом Куталмышоглу, являлось самым крупным обществом, созданным на смену великого государства сельджуков. Его столицей был Изник. Во время правления Месуда Первого, сына Кылычарслана, крестоносцы, которые организовали поход в сторону Коньи, потерпели поражение под Джейхуном. Сын Месуда Кылычарслан Второй, в свою очередь, одержал победу над византийской армией в районе Мириокепхалона, положив, тем самым, конец господству Византии в Анатолии. Время правления султана Алаэддина Кейкубата Первого считается для сельджуков Анатолии золотым, однако смерть правителя, который был отравлен, привела к бунтам и хаосу в стране. За бунтом бабааев последовало монгольское нашествие, После сражения под Кеседагом в 1243 г, Анатолия была захвачена монголами и сожжена, В конце 13-го века, с ослаблением влияния монголов, туркмены, поселившиеся вдоль границ, создали на анатолийких землях бейлики Караман, Гермиян, Эшреф, Хамид, Алаие, Рамазан, Дулкадир, Таджеддин, Ментеше, Чандар, Перване, Сахиб-Ата, Кареси, Сарухан, Айдын, Инанч и Османогуллары. В этот период, вошедший в историю как «эпоха бейликов», Анатолия полностью отошла к туркам, и страна, разрушенная и разграбленная монголами, была заново построена.

Тюркское государство Мамлюков /Кёлемен/ было основано командующим армией Иззеддином Айбегом после смерти в Египте правителя Аюбидов Эс-Салиха /1250-1517 гг../. Во времена правления Айбега была одержана победа при Мансуре и тем самым отражен седьмой крестовый поход. Во времена правления Сейфеддина Котуза союзным войскам монголов, армян и крестоносцев было нанесено крупное поражение и не допущено их вторжение в Сирию. Султаны Мамлюков благодаря вкладу, внесенному в Ислам, были удостоены титула «служители Мекки и Медины» и прославились на весь исламский мир. Конец осударству Мамлюков положили османы.

Одним из главных государств в 14-м веке /1350-1507 гг./ было государство Тимуров. Оно было основано Тимуром /Тамерланом/, являвшимся правителем одного из Чагатайских ханств. За столь короткий для истории срок - 35 лет Тимур расширил границы своего государства от Волги до Ганга, от гор Тяньшань до Измира и Дамаска. После его смерти империя распалась так же быстро, как создавалась. Лишь Хюсейн Байкара смог удержаться в Хорасане. Его столица Герат превратилась в важный культурный центр тюркской истории. Она, к примеру, дала миру известного тюркского поэта и государственного деятеля Алишер Неваи.

Туркменская группа Каракоюнлу, состоящая из огузских родов Йива, Языр, Догер и Авшар, создала в районе Эрбиль-Нахичевань государство Каракоюнлу /1380-1469 гг../. Его правитель Кара Юсуф, преследуемый Тимуром, был вынужден скрыться у османского правителя Йылдырыма Баязита, что привело к возникновению Анкарской войны. Оправившийся после нее Кара Юсуф впоследствии /с 1406 г./ восстановил прежнее государство, присоединив к нему территории Мардина, Эрзинджана, Багдада, Азербайджана, Тебриза, Казвина и Султание. После смерти правителя в стране произошли беспорядки.

Джихан Шах, которому удалось вновь объединить государство, потерпев поражение от Аккоюнлу Узун Хасана под Мардином, оказался под его властью.

Туркмены Аккоюнлу, освободившись от власти монголов, создали в районе Диярбакыр-Малатья государство Аккоюнлу. Период процветания этого государства, основателем которого является Кара Юлюк Осман Бей, пришелся на время правления Узун Хасана. Поражение Узун Хасана в битве с Султаном Фатихом Мехмедом /Завоевателем/ в местечке Отлукбели /1473 г./ привело к распаду государства Аккоюнлу.

В это время, Шах Исмаил, создавший свое государство в Иране и отличавшийся особой приверженностью к Шиизму, со временем расширил его границы. Однако когда он устремил взоры на Анатолию, был вынужден померяться силой с османским правителем Явузом Султаном Селимом в Чалдыране. Это сражение, происшедшее в 1514 г,, Исмаил проиграл. Все последующие правители Сефевидов, также противостоявшие османам, проиграли все войны. Закат государства Сефевидов пришелся на период правления Шаха Надира.

Один из представителей династии Тимура, Захируддин Бабюр, получивший известность своим трудом на турецком языке под названием «Векяи Бабюрнаме», основал империю Бабюров или Тюрко-индийскую империю /1526-1858 гг../. После его смерти, на период нахождения у власти сыновей Хумаюна и Экбера, приходится период расцвета государства. Тогда значительная часть Индийского полуострова оказалась под его властью. В эпоху Хюррема, который правил под именем шах Джихан /шах Мира/, в сфере политики и искусства был достигнут самый высокий уровень. Тогда был возведен в Агре храм Тадж Махал, считающийся самым прекрасным архитектурным памятником в мире. В его строительстве участвовали архитекторы Османской империи.

Внутренние потрясения охватили государство во время правления Алемгира Первого и Бахадыра Второго. Англичане, подавившие бунт в 1858 г., присоединили Индию к Великобритании и объявили королеву Викторию королевой Индийской империи.