Общество

Борьба с терроризмом

Борьба с терроризмомПостепенно глобализирующийся терроризм, переступивший местные и региональные границы, продолжает представлять угрозу не только национальной целостности государств, но и миру на планете. Турция, на протяжении долгих лет находилась под угрозой терроризма со стороны террористической организации РПК. А турецкая нация, крайне негативно относящаяся к террору, считает главной обязанностью защиту неделимости и целостности государства Турецкой Республики и его народа.

Государство успешно провело борьбу против террористической организации РПК, имеющей характер международной террористической организации, которая особенно в последние годы представляла угрозу национальной целостности Турции своими вооруженными действиями. Основной государственной политикой в борьбе против террора, было вести вооруженную борьбу с помощью органов безопасности в рамках демократических и правовых норм и, отличая мирное население региона от террористов, препятствовать причинению вреда невинным гражданам.

Турция, в результате проводимой в рамках демократических и правовых норм борьбы против РПК. Которая внесена в ежегодно публикуемые в США доклады, и характеризуется, как наиболее опасная террористическая организация, сократила террористическую деятельность этой организации и внесла значительный вклад не только в дело установления мира в Турции, но и в обеспечение мира в странах региона и во всем мире.

Террористическая организация, сохраняя свой военный состав, после задержания в 1999 г. главы террористов, расширила деятельность своей политизации. А в последнее время, она продолжает демонстрировать мерзкое лицо терроризма, путем применения взрывных средств, минирования и захватывания.

Мировое общественное мнение стало гораздо лучше понимать справедливость Турции в борьбе с террором со стороны РПК, после осуществленного террористами самого крупного в истории нападения на США 11 сентября 2001 г. И тогда было, открыто, продемонстрировано, какую большую угрозу для человечества представляет терроризм.

В рамках этого подхода, Организацией Объединенных Наций и Евросоюзом, были приняты различные решения, направленные на предотвращение угрозы терроризма. Однако эти решения оказались недостаточными для предотвращения террористической угрозы в мире, и, прежде всего, в Турции. С другой стороны, политика борьбы с терроризмом в глобальных масштабах, начатая под руководством США, дала положительные результаты и в результате этой борьбы международная внешняя помощь, оказываемая террористической организации РПК, сократилась.

Идеологическая основа РПК и она действует в тех же целях, что и вышеназванная организация. РПК, которая была основана 27 ноября 1978 г. со стороны Абдуллаха Оджалана, в начале ставила своей целью создание на части территории восточной и юго-восточной Анатолии государства, основанного на принципах марксизма-ленинизма. И ее организационная структура была разработана таким образом, который позволял использовать методы терроризма. Используя эту особенность своей организации, РПК осуществила невиданные массовые убийства, уничтожив более 30 тысяч граждан, включая сотрудников органов безопасности, беззащитных работников здравоохранения, учителей, служителей культа, инженеров, представителей прессы, а также представителей других профессий, обеспечивавших подъем и развитие региона, а также стариков, женщин и детей. В борьбе против терроризма погибло около 7 тыс. чел. и около 10 тыс. сотрудников службы безопасности остались инвалидами.

В результате решительной борьбы Турции, была приостановлена поддержка некоторыми соседними странами этой террористической организации, и 18 февраля 1999 г. руководитель террористов был задержан и справедливо осужден.

Органы безопасности в Восточной и Юго-восточной Анатолии, обеспечили безопасную обстановку в регионе с целью его развития, были внедрены социальные и экономические проекты, был достигнут очевидный прогресс в социальной и экономической сферах. Кроме того, в процессе вступления в ЕС, Турция достигла уровня европейских норм в результате осуществления политических и административных преобразований, направленных на ее демократизацию.