Общество

Книгоиздательство и библиотеки

Книгоиздательство и библиотекиКнигоиздательство и библиотеки в Турции. Известно, что книгоиздательство в Турции появилось сразу после изобретения издательства в Европе, и что национальные меньшинства, проживавшие в пределах границ Османской Империи, создавали типографии.

Первая типография была создана евреями в 1494 г. и в том же году была отпечатана первая книга, которая, как полагают, представляла собой толкование Торы.До создания первой национальной типографии в Турции, книги здесь были рукописными.

В период расцвета Османской империи, с поселением множества ученых в её столице Стамбуле и таких других важных центрах науки, как провинции Бурса, Амасья и Маниса, увеличилось издание письменных трудов. По количеству этих письменных памятников, доставшихся ей из прошлого, Турция является самой богатой в мире. В ней в общей сложности насчитывается 300000 томов рукописных изданий. Исследователи, из многих стран мира, используют их для своих научных работ.

После создания первой турецкой типографии с 1729 г. по 1928-й, когда был принят латинский алфавит турецкого языка, было издано всего 20000 книг. На протяжении последующих 50 лет, количество выпущенных произведений достигло 200000, Если принять во внимание, что в последние годы эта цифра многократно возросла, то совершенно очевидна роль, которую в культурной жизни страны сыграли провозглашение Республики и реформы Ататюрка.

По состоянию на конец 2005 г. в стране в системе индексов международного стандартного номера книги зарегистрировано 12655 издателей, 173802 книгам присвоены БВМ, а международный стандартный номер периодического издания получили 5,838 периодических изданий. В 2005 г, зарегистрировано 17215 книг и 3029 периодических изданий.

Библиотеки Турции

Библиотеки Турции. В Турции библиотечное дело имеет традицию, насчитывающую 900 лет, Библиотеки в начальный период Османской империи размещались в мечетях, усыпальницах, медресе, в различных благотворительных учреждениях. Впоследствии, несмотря на то, что их руководство находилось в структуре благотворительных фондов, библиотеки стали создаваться, как отдельные учреждения. Первую такую библиотеку в 1678 г. в Стамбуле, создал Кёпрюлю Фазыл Ахмет Паша.

Она была названа его именем. По мере расширения Османской империи, во многих местах Анатолии росло количество библиотек. Некоторые библиотеки, существовавшие благодаря благотворительным фондам, созданным выдающимися государственными и религиозными деятелями того периода, благодаря своим коллекциям продолжают свое существование и в наши дни. Первой библиотекой, возведенной османским государством, стала построенная в 1884 г. в Стамбуле и действующая поныне «Государственная библиотека Баязид». Прежде она называлась «Кютюпхане-и Османие».

После созыва в 1920 г. ВНСТ, в рамках Министерства национального образования, было создано «культурное управление», которому были подчинены библиотеки. 3 марта 1924 г., с изданием «Закона об унификации образования», все действовавшие при фондах библиотеки, перешли в подчинение МНО, В1946 г. в Анкаре была открыта действующая по сегодняшний день «Национальная библиотека». С 1954 г. в трех университетах открыты факультеты библиотековедения и курсы подготовки дипломированных специалистов.

В настоящее время, количество подчиненных Управлению библиотек Министерства культуры и туризма народных и детских библиотечных учреждений, а также библиотек рукописных изданий, по состоянию на конец 2005 г. достигло 1286. Хранящимися в них около 12984801 книгами в 2005 г. воспользовалось 20706526 читателя. Для граждан, лишенных в силу различных причин возможностей пользоваться обычными народными библиотечными учреждениями, проживающих в районах, удаленных от центра, поселках и деревнях, функционирует 62 передвижные библиотеки. Кроме того, в стране, при различных государственных учреждениях и организациях, муниципалитетах, организациях, имеющих статус юридических и физических лиц, в школах и университетах всех уровней также функционируют библиотеки.

С целью предоставления культурного наследия, хранящегося в народных библиотеках, их пользователям в самые кратчайшие сроки и в самой удобной форме, в 1997 г, началась реализация проекта «автоматизации» библиотек в соответствии с самыми последними достижениями технологии. Продолжаются работы под названием «е-КОМ». В этой связи, продолжаются работы по переходу на автоматизированную систему на основе интернет.

Кроме того, страны-члены ЕС, а также кандидаты на вступление в эту организацию в 2001 г. приступили к реализации проекта сети публичных библиотек, музеев и архивов, с использованием информационных технологий. В 2002 г. к этому проекту присоединилась Турция в качестве полноправного члена. В рамках проекта в 2003 г, будет произведена автоматизация Анкарской народной библиотеки имени Аднана Отюкена, Стамбульской народной библиотеки имени Орхана Кемаля и Измирской провинциальной народной библиотеки имени Ататюрка.

Наряду с данным проектом, в рамках начатого Проекта центров доступа к интернету в публичных библиотеках, в общей сложностью 100 библиотеках страны, в частности 81 провин. циальной библиотеке, Стамбульской национальной библиотеке Беязыт, а также 18 публичных библиотеках крупных уездных центров, членам-пользователям начали предоставляться бесплатные услуги интернет.