Общество

Неправительственные организации

Неправительственные организации в турции. В Турции с каждым днем растет число таких неправительственных организаций, как фонды, общества и гражданские инициативы, которые ставят целью добровольно возложить на себя общественные задачи. Большинство этих организаций имеют связи со схожими международными структурами или обществами, штаб-квартиры которых расположены за рубежом.

Фонды в Турции

Фонды Турции. Первое письменное свидетельство об образовании фонда в Анатолии датируется 1048 г. Турецко-исламские фонды, количество которых в османский период достигало сотен тысяч, прославились их вкладами в развитие искусства. Занимаясь деятельностью в социальной, экономической, культурной сферах, а также во всех социальных вопросах, которыми не могло заниматься государство, они занимались решением проблем.

В республиканский период функция контроля за деятельностью фондов отошла к Главному управлению фондов при правительстве (1924). Принципы деятельности фондов коренным образом пересмотрены и определены во вступившем в силу в 1935 г. соответствующем Законе о благотворительных фондах Законе о структуре Главного управления фондов, а также в правительственном распоряжении от 1984 г. В собственности Главного управления фондов в настоящее время находится более 18500 исторических памятников Анатолии и более 75000 единиц недвижимости.

Первоочередная задача Главного управления фондов состоит в обеспечении деятельности фондов в рамках их целей, способствовании утверждению понятия фонда, как понятия взаимопомощи и поддержки на нституционной основе, и его передаче последующим поколениям. В рамках этой задачи, Главное управление фондов доходы от пожертвованных единиц недвижимости использует для оказания широкого ряда благотворительных услуг.

Насчитывается порядком 41550 фондов - мазбутов, образованных в османский период, и по причине отсутствия администратора, представляемых и администрируемых Главным управлением фондов. Кроме того, насчитывается 300 фондов - мульхаков, также образованных в османский период и управляемых потомками учредителей, созданный гражданами-немусульманами 161 общинный фонд и будучи созданными, согласно положениям гражданского кодекса 4468 действующих новых фондов.

Большая часть этих фондов занимается вопросами образования, культуры, искусства, спорта, здравоохранения, социальной помощи, науки, технологии, исследований и защиты окружающей среды.

Из числа вновь созданных фондов, занимающихся активной деятельностью в Турции, можно назвать: Фонд современного образования, Турецкий фонд демократии, Фонд борьбы в Турции с эрозией почвы, озеленения и защиты природного наследия, Фонд экономических и социальных исследований Турции, Фонд укрепления турецких вооруженных сил, Фонд военнослужащих, Фонд имени доктора Нежата Ф. Эджзаджибаши, Фонд экономического развития, Фонд музееведения и культуры имени Рахми М. Коча, Стамбульский фонд культуры и искусства, Фонд исследовательской журналистики имени Угура Мумджу, Музыкальный фонд Севда Дженап Анд, Фонд любителей образования в Турции , Национальный образовательный фонд, Фонд Айдына Догана, Турецкий образовательный фонд, Фонд Хаджи Омера Сабанджи, Фонд оказания помощи немощным и бездомным, Фонд Картах, Фонд образования и здравоохранения детей, страдающих лейкемией.

Общество в Турции

Общество. Конституция, закрепляет за каждым гражданином право на создание общества, без необходимости получения на то предварительного разрешения. Общества начали создаваться в первые годы республики при поддержке и лидерстве государства. Рост экономической активности, достижения в социальной и культурной сферах способствовали росту количества обществ, учреждаемых по инициативе граждан. Количество обществ, созданных на сегодняшний день в Турции составляет 177883.

Сегодня насчитывается 77004 общества, действующих во многих областях, в частности в сфере спорта, культуры, здравоохранения, социальной помощи, а также профессиональные организации, например женские или объединения ремесленников. Из них социальной деятельностью занимаются 24511 обществ, культурной деятельностью - 2621 общество, благотворительной деятельностью - 14291, образовательной - 5629 и спортивной - 11746 общества.