Общество

Пресса

ПрессаТурецкая пресса. В Турции выходит 3450 постоянных изданий, половина которых являются еженедельными. Тираж местных газет, в среднем, колеблется от 1000 до 15000. Для местной прессы, в последние годы, характерен период технологического обновления. В последние годы отмечен также рост числа журналов, издающихся на разные темы. Если общее число издаваемых журналов в 1990 г. определялось в 20, то в 2005 г. оно достигло 918.

Общий тираж журналов, издаваемых еженедельно и ежемесячно, в целом около 2,3 млн. Наряду с аналитическими журналами популярностью пользуются издания, публикующие радио и телепрограммы, а также журналы об автомобилях, искусстве, литературе, женщинах, мужчинах, молодежи, музыке.

Среди других изданий, привлекающих к себе внимание читателей, есть развлекательные журналы, журналы о путешествиях, кухне, декорациях, здравоохранении, компьютерах и юмористические журналы. Турция, имеющая богатую историю и опыт в выпуске юмористических журналов, является одной из ведущих стран в этой области.Концентрация прессы и финансирование. В Турции средний ежегодный финансовый оборот печатных изданий только от продаж составляет 300-350 млн. долл. 250-280 млн. долларов составляют поступления от рекламы. Таким образом, совокупный оборот печатных СМИ приближается к 700 млн. дол. что показывая, что с точки зрения торгового оборота, СМИ являются важным сектором экономики.

В Турции насчитывается две ведущие группы СМИ. Одна из них Медиа-группа Доган. Газета Миллиет, созданная 3 мая 1950 г. Али Наджи Караджаном, в 1990-е гг. совместно с газетой Хюрриет превратилась в мощную медиа-группу. Группа Сабах, благодаря входящим в ее структуру газетам, журналам и другим компаньонам, занимает важное место в мире турецкой прессы. В Турции также действуют такие влиятельные группы прессы, как Группа Ихляс, Группа Акшам и Группа Догуш.

Поправки к закону о прессе. Поправки к закону о прессе. С целью создания для прессы демократических свобод, соответствующих международным правовых нормам, прежде всего, Европейскому договору о правах человека, был подготовлен новый Закон о прессе за номером 5187, вступивший в силу 28 июня 2004 года.

  • В соответствии с поправкой в 28-й статье Конституции республики Турция, было еще раз отмечено и закреплено, что пресса является свободной и что ограничения в использовании данной свободы не могут противоречить нормам демократического общества;
  • Наказания лишения свободы не были включены;
  • Денежные наказания, учитывая принцип сдерживания, были определены на рациональном уровне, и было предусмотрено, что денежные наказания не могут быть заменены наказаниями лишения свободы. Единственное исключение составило положение, когда, несмотря на судебное решение, штраф в связи с отсутствием публикации исправления и ответа, будучи неуплаченным, может быть заменен наказанием лишения свободы;
  • Периодические издания, учитывая площадь распространения, были разделены на такие группы, как местные, региональные и повсеместные, и взыскания были определены в данных рамках;
  • Для того, чтобы стать ответственным директором, вместо условия обладания турецким гражданством было внесено условие проживания в Турции;
  • Касательно владельцев периодических изданий, в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека, был упразднено различие между местными жителями и иностранцами;
  • В основе, ответственным за совершение вины путем опубликованных изданий, был признан автор публикации, тогда как ответственность за действие другого лица и случаи объективной ответственности не были оговорены;
  • Было закреплено, что авторы публикаций, владельцы газет и ответственные директоры не будут вынуждены раскрывать источник информации;
  • Праву на исправление и ответ, были преданы функциональность и действенность;
  • Такие меры наказания, как препятствование распространению и насильственный сбор публикаций, конфискация оборудования, закрытие издания, не были оговорены.

Было предусмотрено Республиканской генпрокуратурой, что в случаях, когда задержка может быть чревата, органами полиции, возможно изъятие лишь трех экземпляров опубликованного издания, а для изъятия по линии суда всего объема публикаций, должно быть начато судебное расследование или судебное преследование и иметь место веское доказательство, свидетельствующее о содержании в публикации правонарушений, оговоренных в законе.

Радио и телевидение в Турции

Теле-радио-корпорация Турции была создана 1 мая 1964 г. Учреждение придало радио, начавшему действовать после 1927 г и телевидению, публичный и организованный характер. В 1990 гг. в Турции возникли объективные и субъективные условия для развития частного радио и телевещания. Наряду с действовавшей ТРТ тогда возникло множество частных радио и телевизионных компаний. В результате внесенной 10 июля 1993 г, поправке в 133-ю статью Конституции был положен конец государственной монополии в телевещании. Вслед за этим многие национальные, региональные и местные радио и телекомпании обратились за регистрацией в созданный на основе соответствующего Закона Высший совет телерадиовещания.

Теле-радио-корпорация Турции. С образованием в 1990 гг. в Турции частных радио и телекомпаний, в Турции возникла двойственная структура радио и телевещания, созданная в 1964 г. ТРТ и частные радио и телевещательные компании. ТРТ занимает в ней как с точки зрения вещания, так и правовой регламентации, особое место. Это, в частности, определяет Закон о ТРТ за номером 2954, ТРТ, обладающая конституционной автономией, является вещательной структурой, служащей обществу.

ТРТ, руководствующаяся принципом служения обществу, состоит из 7 телевизионных каналов: имеющий в особенности семейного канала, ставит целью информирование, передачу знаний и развлечение различных возрастных, профессиональных групп. А также слоев общества с разными образовательным и культурным уровнями, вещающий круглосуточно, является новостным каналом.
Теле-радио-корпорация Турции июня 2004 г., с программой Наше культурное богатство начало вещание на других языках и диалектах.

Трансляция на разных языках и диалектах осуществляется через каналы. Телепередачи включают: сводку новостей, важных событий в Турции и в мире, новости спортивных событий из Турции и из-за рубежа, документальные фильмы, снятые на основе традиций и обычаев, а также музыкальные и развлекательные программы, демонстрирующие природные и исторические богатства Турции.

Наземное цифровое телевизионное вещание: Наше учреждение, получив необходимые разрешения от, 20 января 2004 г. со станции Анкара-Дикмен путем передатчика мощностью в 1.5 кВ на 31-м канале частоты УХФ начало пробное вещание ДВБ-Т. Для получения знаний и опыта в вопросе вещания СФН ДВБ-Т, продолжаются инсталляционные работы второго передатчика ДВБ-Т на станции Анкара-Йенимахалле, и проводятся работы для перехода к вещанию в ближайшем будущем.

Согласно решению Высшего совета связи от 7 октября 2005 г., 3 февраля 2006 г. из пунктов Чамлыджа и Бейликдюзю Эмисьйон при помощи передатчиков мощностью в 1,5 кВ на 23-м канале частоты УХФ было начато вещание ДВБ-Т, ориентируемое на центр провинции Стамбула.

ТРТ, в области радиовещания, состоит из 4-х национальных радиостанций, 8 региональных, а также из 1 местного радиоканала.

Радио, является круглосуточным национальным, объединенным со слушателем каналом, затрагивающим у микрофона все сферы жизни и любую тему. В структуре ТРТ также действуют радиостанция Голос Турции, вещающая на весь мир на 26 языках, включая турецкий, на коротких волнах, через Интернет и спутниковую связь, и Туристическое радио, вещающее на частоте ФМ в туристических районах Турции.

Частные радиостанции и телекомпании. В Турции частные радиостанции и телекомпании начали вещание после 1990 г. В 1993 г. с поправкой в Конституции была упразднена общественная монополия на радио и телевещание, и частное вещание стало легальным. По состоянию на сегодняшний день, насчитывается в общей сложности 253 телевизионных канала, подавших заявление на получение лицензии. Из которых 24 национальные, 16 региональные и 213 местные, а также насчитывается в общей сложности 1090 радиостанций, из которых 36 национальные, 102 региональные и 952 местные. Кроме того, в различных провинциях на 66 каналах транслируется кабельное телевизионное вещание. Были выданы необходимые лицензии и разрешения на вещание 87 телевизионным каналам и 48 радиостанциям, желающим осуществлять спутниковое вещание.

Помимо этого, одно учреждение действует в качестве эксплуататора спутниковой платформы.

Вещание частных радио и телеканалов путем спутника достигает стран Европы, Азии и Америки и принимается миллионами человек.

Высший совет по радио и телевещанию в Турции

Высший совет по радио и телевещанию. С целью регулирования деятельности в сфере радио и телевидения в 1994 г. в качестве самостоятельного и нейтрального общественного юридического лица был создан Высший совет по радио и телевещанию. Высший совет состоит из 9 членов, избираемых парламентом. Продолжительность полномочий членов Высшего совета составляет 6 лет.

Одна треть членов раз в два года обновляется. В задачи и полномочия Высшего совета входят выдача лицензий радио и телеканалам, выделение каналов и частот, выдача разрешений на установку и эксплуатацию передатчиков и их контроль, контролирование соответствия радио и телевещания национальным и международным нормам, применение мер наказания в отношении каналов, чье вещание противоречит нормам, определенным в законе, проведение необходимых опросов общественного мнения для выявления реакций общественности, связанных с радио и телевещанием.

Отношению к допускающим нарушение в вещании каналам такая мера наказания, как приостановка вещания, была упразднена, и вместо нее были приняты такие меры, как предупреждение, приостановка программы и штраф. С поправкой, принятой в 2003 г. в том же контексте, стало возможно вещание общественных и частных радио и телеканалов на различных языках и диалектах, традиционно используемых турецкими гражданами в повседневной жизни. Вещающий в национальном масштабе общественный вещатель ТРТ в 2004 г., приступило к вещанию на различных языках и диалектах, а вещающие в местном масштабе радио и телеканалы в-2006г.

В крупных городах Турции для перехода на наземное цифровое вещание в 2006 г. было начато пробное вещание.

Согласно Закону за номером 3984, частные радио и телеканалы обязаны в определенной мере уделять место в эфире программам образовательного и культурного содержания. Кроме того, в эфире должны соблюдаться такие условия, как уважение прав человека, чуткое поведение касательно программ, которые могут отрицательно повлиять на развитие детей и молодежи, защита турецкого языка и внимательное отношение к нему, в целях способствования его правильному использованию в обществе.

Начиная с 2006 г. Высшим советом по радио и телевещанию в целях защиты детей и молодежи от негативного содержания эфира, было предусмотрено применение знаковой системы и начато ее использование. А также, с целью способствования правильному восприятию детьми и молодежью эфирных сообщений, при сотрудничестве Высшего совета по радио и телевещанию и Министерства образования в школах начального обучения были начаты усилия по преподаванию уроков медийной грамотности.