Общество

Внутренняя безопасность в Турции

Функции обеспечения спокойствия и государственной безопасности в Турции, выполняют общие структуры полицейских, подчиненные Министерству внутренних дел, турецкие полицейские, Главное командование жандармерии и Командование береговой охраны.

Турецкая полиция. Полиция, подчиненная Главному управлению безопасности Турции, располагает в своей структуре центральным аппаратом, организациями на местах и представительствами за рубежом. Для выполнения некоторых функций, также, созданы региональные подразделения. В зону ответственности турецкой полиции входит, территория в пределах границы муниципалитетов. В местах, на которых эта ответственность не распространяется, эти функции выполняет жандармерия.

Основные задачи турецкой полиции следующие: осуществлять свою деятельность на основе приказов и инструкций органов правосудия, собирать улики совершенного преступления, устанавливать и задерживать лиц, совершивших противоправные действия, проводить допрос и расследования от имени или с ведома Главных республиканских прокуроров, представлять вместе с подозреваемым улики совершенных преступлений правовым инстанциям.

С учетом того, что задачи по обеспечению безопасности движения непосредственно воздействуют на экономическую и социальную жизнь, полиция, в последние годы осуществляет активную деятельность в городах и за их пределами, направленную на устранение сбоев в движении транспорта, и предотвращение дорожно-транспортных происшествий. С целью проведения серьезной работы в этом направлении, были созданы Управление безопасности движения, Совет безопасности движения на автотранспорте и Высший совет по вопросам безопасности движения на автотранспорте.

Турецкая полиция, в составе которой кроме Генеральной дирекции, наряду с 81 провинциальными и 750 уездными начальствами, по всей Турции имеет 1 180 полицейских центров, выполняет свои обязанности посредством 190 тыс. сотрудников, из которых около 170 тыс. принадлежат к классу служб безопасности. В полицейской организации служат около 10 тыс. женщин. Руководителей организации готовит Полицейская академия, которая предоставляет 4-х годичное обучение. В академию поступают выпускники полицейских колледжей, в которых обучение также 4-х годичное, и, при необходимости, выпускники лицеев, после сдачи вступительных экзаменов. Кроме того, в сферах, где ощущается необходимость, организация готовит себе кадры, обучая их в университетах.

Потребность организации в полицейских служащих, обеспечивается посредством 26 Высших профессиональных полицейских школ, которые осуществляют свою деятельность в подчинении Полицейской академии и распределены по разным провинциям Турции.

Турецкая полиция, которая в борьбе против международной преступности и международных преступников руководствуется принципом координация в Турции, сотрудничество в мире, в этой сфере осуществляет широкое сотрудничество главным образом с Международной организацией уголовной полиции - Итерпол. С другой стороны, 18 мая 2004 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве с Полицейской организацией Европейского Союза (Европол).

Турецкая жандармерия

Турецкая жандармерия. Жандармерия в Турции выполняет свои обязанности за пределами границ муниципалитетов провинциальных и уездных центров, которые находятся в зоне ответственности полиции, а также в уездных центрах, где не имеется подразделений полиции. В зоне ответственности жандармерии проживает 35% населения Турции, что составляет 24 миллионов граждан, В летние месяцы эта цифра увеличивается до 48 миллионов.

Во всех провинциях Турции имеются губернские командования жандармерии. В их структуру входят: уездные командования, в зависимости от количества уездов, а также созданные по необходимости, подразделения по охране объектов, подразделения по охране тюрем, подразделения коммандос и подразделения спецназа, Кроме того, в каждой провинции созданы:

  • мобильные участки по обеспечению общественного порядка в специально оборудованных транспортных средствах, предоставляющие возможность допрашивания с помощью компьютера для того, чтобы служба выполнялась в местах нахождения граждан;
  • команды дорожной жандармерии, для контроля движения автотранспорта и выполнения процедуры относительно случаев нарушения правил дорожного движения;
  • команды по обследованию места преступления, в соответствии с принципом от улики к преступнику, для того, чтобы взяв под контроль место совершения преступления и проведя его обследование, а также сбора необходимых улик в соответствии с процедурой и передачи их правоохранительным органам, либо исследовательским лабораториям
  • команды по охране окружающей среды, с целью повышения сознания и предотвращения загрязнения окружающей среды, а также сохранения ее живой природы и экологического баланса;
  • В структуре командований губернской жандармерии, где это необходимо:
  • особенно в туристических районах, где невозможно использование других транспортных средств, созданы мотоциклетные команды жандармерии по охране общественного порядка;
  • для поиска пропавших, в местах массовых занятий зимними видами спорта людей, оказания помощи попавшим в трудное положение гражданам, а также для проведения поисково-спасательных работ и оказания первой помощи пострадавшим - поисково-спасательные команды;
  • для обеспечения безопасности и поддержания общественного порядка на внутренних водных пространствах, - командования жандармских катеров по поддержанию общественного порядка;
  • для борьбы с контрабандой наркотиков и преследования по горячим следам, для служб безопасности и патруля, для идентификации мин и взрывных веществ, для определения места нахождения и спасения, пострадавших от стихийных бедствий, несчастных случаев и пропавших без вести - команды жандармерии с собаками;
  • с целью защиты несовершеннолетних от правонарушений и преступлений, а также для возврата обществу детей, совершивших преступления или пострадавших от преступления, созданы центры жандармерии по детским проблемам;
  • для предотвращения загрязнения окружающей среды в районах, которые особо нуждаются в этом, - команды жандармерии по охране живой природы;
  • для охраны трубопроводов природного газа и сырой нефти участки охраны и команды жандармерии по охране.

Основными подразделениями, уездных командований жандармерии, являются жандармские участки. По всей Турции имеется широко разветвленная сеть таких участков, выполняющих функции обеспечения и охраны общественного порядка, и осуществляющих круглосуточные дежурства.

Мотоциклетная команда жандармерии по охране порядка

Для использования в ситуациях, когда недостаточно сил и средств подразделений внутренней безопасности жандармерии, дислоцированных в соответствии с административно-территориальным делением Турции, специально созданы подразделения коммандос жандармерии, а также спецназ жандармерии. Кроме того, имеется специальное командование коммандос жандармерии по охране общественного порядка, бойцы которого прошли специальную подготовку и способны принимать участие в мероприятиях по предотвращению последствий стихийных бедствий, поисково-спасательные работы в масштабе всей Турции, а для оказания содействия при проведении операций с воздуха в масштабах всей Турции, действуют авиационные подразделения.

Командование береговой охраны. Командование береговой охраны, в мирное время, осуществляет свои обязанности при Министерстве внутренних дел. Оно является, таким же отдельным управлением, как Главное командование пехотных, морских, воздушных сил и жандармерии.

Основная задача Командования береговой охраны, применение законов моря во всех берегах Турецкой Республики, во внутренних морях Турции, как Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы, портах и заливах, морях, которые находятся под контролем и суверенитетом ограниченных экономических зон,предусмотренные в национальных и международных правовых нормах.

Турция, находящаяся на морской географии, являясь силой безопасности и несущая ответственность за морями, осуществляет свои обязанности на береговых полосах, длина которого составляет 8.333 км. и в морях, находящиеся под своей компетентностьюм длина которых составляет 377.714 км.

Под своим руководством имеет 63 военные базы, расположенные на населенных пунктах, различные по величине множество катеров, вертолетов и самолетов береговой охраны, мобильных радиолокаторов, которые расположены по всей линии берегов Турции, начиная с Хопы Антакия.

С моря осуществляется безопасность комплексов, несущих стратегический характер и проливов против террористических операций.