Религия

Религия Турции

Религия Турции. 99% населения Турции - мусульмане. Оставшийся один процент представлен иудеями, а также православными, католиками, протестантами, ассирийцами, принадлежащими христианству, и приверженцами других концессий. Каждый обладает религиозной свободой. По Конституции никто не имеет права принуждать, кого бы то ни было к совершению религиозных обрядов и церемоний, а также раскрывать свои религиозные убеждения. Никого, кроме того, нельзя обвинять за принадлежность к той или иной концессии и препятствовать удовлетворению религиозных потребностей.

Религиозная вера турок опирается на Коран. Коран, в свою очередь, гласит, что избрание религии и веры является личным предпочтением в диалоге между Аллахом и человеком, и поэтому в религии не должно быть никакого принуждения. Это вероучение у турок превратилось в огромную религиозную толерантность, которая с годами приобрела мудрость, и гостеприимство. На территории Турции открыты 233 церкви и 31 синагога. В качестве, естественной необходимости общества, в котором сосуществуют разные концессии. И в редко встречаемой в других странах манере, особенно в Стамбуле во многих городских районах можно увидеть расположенные рядом культовые учреждения, принадлежащие трем великим религиям.

Лаицизм

Лаицизм. Лаицизм так же является одним из основополагающих принципов Турецкой Республики.

Турция является единственной среди исламских стран, где конституционно закреплен и на практике реализуется принцип лаицизма. Ликвидация 3 марта 1924 г. Халифата и Управления шериатских судов и вакуфов, обеспечение единства в образовании и в юриспруденции позволили сделать важные шаги на пути претворения в жизнь принципа лаицизма. Вслед за этим были осуществлены такие важные реформы, как принятие закона о ношении европейского головного убора и европейской одежды, закрытие сектантских обителей, перенос дня отдыха с пятницы на воскресенье, введение латинского алфавита, принятие европейского календаря. И, наконец, Законом от 5 февраля 1937 г. за номером 3115 в Конституции был закреплен принцип лаицизма.

Управление по делам религии в Турции

Управление по делам религии. В Турции услуги, связанные с основными положениями исповедания, поклонения и морали в религии Ислама, и действия по обогащению общества знаниями осуществляет Управление по делам религии, являющееся общественным органом, Имеющее государственный статус, оно было создано 3 марта 1924 г., и подчинено кабинету премьер-министра. Управление в нынешнем виде состоит из центрального аппарата, территориальных и зарубежных представительств. 80211 кадровых сотрудника управления работает в Турции и за рубежом, оказывая помощь турецким гражданам и мусульманам в удовлетворении религиозных потребностей, невзирая на их убеждения.

Управление по делам религии действует, принимая за основу фундаментальные источники исламской религии и учитывая основные требования разума и современной науки, общественные условия и потребности. С целью правильного религиозного просвещения общества, а также развития предоставляемых услуг, оно организует местные и международные конференции.