Турция в мире

Турция и Балканы

Политика Турции на Балканах. Балканы, имеющие важную роль для истории и безопасности Европы, занимают особое место и во внешней политики Турции. В рамках этого, Турция, являющаяся неотъемлемой частью Балкан, придает большое значение сохранению мира и стабильности, а также обеспечению экономического развития в этом регионе. Балканы-врата Турции в Европу, Между турецким народом и народами региональных стран существуют исторические, культурные и крепкие человеческие связи.

В различных балканских странах проживают родственные народности. С другой стороны, есть множественное количество турков, которые иммигрировали из разных регионов Балкан в Турцию.

Поэтому, всякие нестабильности, возникающие на Балканах, непосредственно касаются Турции. Турция желает, чтобы стабильность, обеспеченная на Балканах с недавнего времени, еще больше укрепилась.

Наряду с двухсторонними отношениями, которые продолжаются за счет осуществляемых визитов на различных областях, Турция, с целью укрепления стабильности на Балканах прилагает усилия на многосторонних платформах и поддерживает начатые в этом направлении предпринимательства. Роль Турции в осуществлении таких важных инициатив, как Процесс сотрудничества стран юго-восточной Европы и Многонациональные миротворческие силы юго-восточной Европы, является показателем значения, которое она придает дальнейшему развитию отношений между балканскими странами и укреплению концепции сосуществования на Балканах. Турция, продолжает свою активную роль в процессе сотрудничества стран юго-восточной Европы, составленном в 1999 г. Пакте стабильности для юго-восточной Европы и Инициативе сотрудничества юго-восточной Европы.

Турция, участвуя в продолжающихся до нынешнего времени миротворческих и полицейских миссиях под названием «КРОВ», проводимой под эгидой ЕС в Боснии и Герцеговине, под эгидой НАТО в Косово вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Кроме того, Турция вносит свой вклад в Европейскую Полицейскую Миссию проводимую под эгидой ЕС в Боснии и Герцеговине и полицейскую миссию, проводимую под эгидой ООН в Косово.

Отношения Турции с исламскими странами и Ближний Восток

Отношения Турции с Ближним Востоком. Турецкая Республика придает большое значение развитию связей и сотрудничества с исламскими странами в соответствии со своей многомерной внешней политикой на основе светского режима. Турция, являющаяся членом Организации исламской конференции, играет активную роль в этой организации.

Для осуществления быстрого и эффективного обмена информацией, нацеленного на развитие экономических отношений между Турцией исламскими странами, в Анкаре работает учебный центр статистика экономических и социальных исследований, являющийся одной из структур ОИК, а в Стамбуле работает Исследовательский центр ислама, истории, искусства и культуры.

Один из трех постоянных комитетов ОИК - Комитет экономического и торгового сотрудничества продолжает свою деятельность с 1984 г. под председательством Президента Турции. Ежегодные встречи этого комитета, следящего за реализацией принятых ОИК решений о сотрудничестве в области экономики и торговли, и осуществляющего свою деятельность, направленную на укрепление экономического и торгового взаимодействия между Турцией и странами-членами, ОИК, проходят в Стамбуле.

Являющееся одним из важнейших проектов Постоянного комитета Исламской Конференции по экономическому и торговому сотрудничеству Рамочное соглашение системы наиболее благоприятна торговле. Ставящее целью увеличение объема торговли между Турцией и странами-членами ОИК путем снижения тарифов и снятия нетарифных барьеров, вступило в действие в 2003 г. после того, как его подписали и ратифицировали 10 стран-членов, включая Турцию.

Турция поддерживает процесс проведения реформ в Организации, созданной с целью дальнейшего расширения сотрудничества с исламскими странами, и выступает также за реорганизацию и активизацию ее структур. На Конференции министров иностранных дел стран ОИК, прошедшей 14-16 июня 2004 г. в Стамбуле, впервые в истории организации Генеральный секретарь был определен путем голосования и был избран кандидат Турции профессор Экмеледдин Ихсаноглу сроком на четыре года. Турция оказывает поддержку ОИК, для превращения ее в конструкцию, которая должна быть влиятельной, заставлять слушать и отвечать на ожидания международных обществ.

В основу турецкой ближневосточной политики заложены принципы установления мира, безопасности и стабильности, а также расширения сотрудничества в регионе. В этих рамках Турция придает значение развитию хороших отношений со всеми странами региона.
Турция, страна, которая с самого начала поддержала процесс по установлению мира на Ближнем Востоке, поддерживает региональное видение, которое выражено в резолюции Совета Безопасности ООН за номером 1397 и которое предусматривает сосуществование двух государств - Израиля и Палестины - в безопасных и признанных границах.

Турция выступает за справедливое и постоянное урегулирование, которое в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, обеспечит признание за палестинским народом всех законных прав и сосуществование всех стран региона в безопасных границах.

Турция поддерживает мирный план «Дорожная карта» по урегулированию израильско-палестинского конфликта, подготовленного «Квартетом», участниками которого являются США, ЕС, Россия и ООН.

Турция, имеющая исторические и культурные связи с палестинским народом, продолжает оказывать ему поддержку в его справедливом деле. В целях внесения вклада в реализацию реформ, предусматриваемых Национальным руководством Палестины, а также чтобы облегчить трудности, испытываемые палестинским народом, Турция оказывает ему косвенную и прямую поддержку. В рамках Плана социально-экономических действий в Палестине, объявленного 24 января 2003 г. министром иностранных дел и вице премьер-министром Абдуллахом Гюлем в духе этой общей политики Турции, был увеличен объем и вид помощи, предоставляемой Палестине.

Во время визита в этот регион 1-2 мая 2005 г. премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Турецкое Агенство по Сотрудничеству и Развитию открыло свой офис в г. Рамаллах, чтобы вносить вклад в экономическое и социальное развитие Палестины.

Кроме того, в целях оказания поддержки реформаторским усилиям в области безопасности в Палестине было безвозмездно передано 25 тысяч комплектов полицейских униформ, расширены возможности для подготовки служащих безопасности Палестины. Кроме того, Турция принимает активное участие в международном временном присутствии, созданном в Хевроне, в соответствии с соглашениями, заключенными между Израилем и администрацией Палестины.

Союз палат и бирж Турции для увеличения доверия между сторонами способствовал проведению в апреле 2005 г. Анкарского форума предпринимательства с участием израильских и палестинских деловых кругов. ТОББ в рамках форума разработал проект Промышленность для мира, по поводу восстановления палестинской промышленной зоны, находящейся в секторе Газа, в котором предусматривается обеспечение работой около 6 тыс. палестинцев. Текст о согласованности к данному проекту был подписан сторонами во время визита 4-5 января 2006 г. Министра иностранных дел и Вице-премьера Абдуллах Гюля в Израиль и Палестину.

Турция признала Израиль в 1948 г. сразу после образования израильского государства и становления членом ООН, после чего турецко-израильские отношения начали развиваться в области политики, экономики, технологии, науки и военной техники. Считается, что турецко-израильское сотрудничество, ненаселенное ни на какую-либо третью страну, в случае нормализации условий в регионе, станет примером для всего региона.

Отношения между турками и евреями уходят в 1492 г., когда изгнанные из Испании евреи расположились на османских землях. Кроме того, во время Второй мировой войны Турция открыла свои ворота большому количеству евреев, являющимися беженцами от геноцида евреев.

Создание постоянного мира и стабильности на географии, разделяемой с арабским миром, является одним из приоритетов внешней политики Турции. В период, когда мир в целом, и Ближний Восток в частности, переживает уязвимую фазу, поддержание постоянного диалога и сотрудничества Турцией с арабским миром, имеет огромную важность, с точки зрения, региональной стабильности. Особое значение имеют политические консультационные механизмы, созданные для систематического обмена мнениями по двусторонним и региональным вопросам с рядом арабских стран. В возрастающем порядке осуществляются двусторонние контакты и визиты на всех уровнях со странами Алжира, Марокко и Туниса и Персидского залива. Кроме того, изучаются новые возможности сотрудничества со всеми этими странами. Конструктивная политика Турции, которую она вела во время войны в Ираке, оказала положительное влияние на общественное мнение арабских стран.

В результате решения пережитых в прошлом некоторых проблем путем взаимоуважения и сотрудничества, в последние годы отношения между Турцией и Сирией стали развиваться быстрыми темпами. Визиты проведенные на высшем уровне в 2004-2005 гг. были сосредоточены на обеспечение расширения отношений и увеличения возможностей сотрудничества на основе взаимной пользы и выгоды. Президент Ахмет Неждет Сезер в апреле 2005 г. посетил Сирию.

Ссылаясь на расширение двухсторонних отношений с Сирией, проведенных на высшем уровне, были даны сообщения о том, что в направлении ожиданий международных обществ, в региональных вопросах быть более созидательным и действовать в рамках сотрудничества. В ходе однодневного визита Министра иностранных дел и Вице-премьера Абдуллах Гюля в Сирию 16 ноября 2005 г. были обсуждены темы, являясь соседними странами, что можно сделать для направления Сирии на налаживание более тесного сотрудничества в расследовании, проведенным комиссией ООН по поводу покушения на жизнь бывшего Премьер-министра Ливана Рефика Харири и обеспечения стабильности в Ираке.

Соседний Ирак, с которым Турцию, наряду с географической близостью, связывают глубокие исторические, социальные и культурные узы, а также политические и экономические отношения, с точки зрения его расположения на Ближнем Востоке и процессов, через которые он проходит, занимает особое место во внешней политике Турции.

Ввиду того, что развитие всех событий, влияющих на мир, безопасность и стабильность в Ираке, непосредственно касается Ближневосточного региона и географически соседствующую Турцию, Ирак занимает важное место во внешней политике Турции.

Вместе со сменой режима, наступившей в 2003 г., для иракского народа начался новый период, Политика Турции, к новому периоду в Ираке, направлена на содействие в развитии культуры совместного проживания. В мире и согласии всех составляющих слоев иракского народа, в налаживании дружественных отношений Ирака с соседями и на то, чтобы созданный новый политический уклад носил демократический и представительский характер, и охватывал весь народ. А также на повышение уровня жизни населения, путем использования богатого экономического потенциала Ирака, укрепление политических и экономических отношений между странами региона и на то, чтобы все слои иракского общества и международное сообщество защищали территориальную целостность и политическое единство Ирака, Турция является одной из ведущих стран. Которые обеспечили иракский народ и коалиционные силы предметами первой необходимости и материалами для восстановления Ирака.

При определении новой формы правления в Ираке имеет большое значение то, чтобы, превзойдя этнические и конфессиональные соображения, общие интересы иракского народа были на первом плане. Чтобы взгляд каждого был обращен в сторону Багдада, Турция с целью оказания содействия целостности и гармонии между иракским народом, продолжает свои связи с этой зоной, а также дает конструктивные советы своим собеседникам.

На Международной донорской конференции, состоявшейся в 2003 г. Турция обязалась оказать помощь Ираку в размере 50 млн. долл. для использования в двусторонних проектах. Пользуясь этими средствами до сегодняшнего дня на реализацию различных проектов, как на гуманитарную помощь было потрачено 5 млн. 400 тыс. долл., так и на техническую и просветительскую помощь -2 млн. долл.

Кроме того, Турция придает значение поддержанию тесного диалога со странами региона, заинтересованных международными организациями, членом которой она является, и другими компонентами международного сообщества.

На состоявшемся в Катаре 25-26 мая 2004г. втором совещании двух международных фондов, созданных для восстановления Ирака под руководством Группы развития ООН и Мирового Банка, Турция заявила о своем участии в указанных фондах и перечислила в фонд на попечение этих организаций 1 миллион. 200 тыс. долл.