Турция в мире

Турция и Греция

Турецко-греческие отношения. После долгих лет нестабильности турецко-греческие отношения начиная с 1999 г. вступили в новый процесс диалога. Постепенно участившиеся встречи и визиты на высшем уровне между Турцией и другими страннами вносят значительный вклад в укрепление процесса диалога. Визит бывшего министра иностранных дел Греции Петрова Моливиатиса в Турцию 12-13 апреля 2005 г. способствовал к многостороннему обсуждению двухсторонних отношений.

Торжественное мероприятие, посвященное закладке газопровода Караджабей-Каматини, состоялась 3 июля 2005 г. на турецко-греческой границе Ипсала-Кипи, с участием премьер-министров Турции и Греции. Согласно проекту, строительство которого завершится в 2006 г., показывает стратегическую важность энергетического сотрудничества между Турцией и Грецией. После подписания протокола 4 ноября 2005 г. министрами энергетики Турции, Греции и Италии, данное сотрудничество перешло на тройную платформу.

В процессе диалога между Турцией и другими странами было подписано 29 соглашений, пояснительных записок и протоколов, которые содействовали основанию в большом размере юридической рамки двухсторонних отношений между Турцией и Грецией.

Процесс данного диалога и сотрудничества, который привел к конструктивной атмосфере, конкретно отразился на торговле, транспорте и туризме. Объем двухсторонней торговой деятельности между Турцией и Грецией в 2005 г. достиг 1,85 млрд. долл. Число туристов-греков, посетивших Турцию в 2005 г. достигло приблизительно полумиллиона. Наряду с этим, завершен процесс одобрения осуществления первого Турецко-греческого банка «Эгейский рабочий банк», сдача в эксплуатацию которого планируется на 2006 г.

Сотруднические и дружественные отношения, которые начинаются складываться между Турцией и Грецией на основе взаимоуважения, взаимопонимания и взаимодоверия, имеют очень важное значение, как для экономического благополучия и политической стабильности, так и для стабилизации и безопасности обеих стран.

Политика Турции в бассейне Эгейского моря

Политика Турции в бассейне Эгейского моря. Одной из основных причин волнообразного характера турецко-греческих отношений, являются эгейские проблемы. Между Турцией и Грецией существует ряд взаимосвязанных проблем, источником которых является Эгейское море. Это ширина территориальных вод, установление предела континентального шельфа, определение морского поисково-спасательного пространства, проблемы, связанные с воздушным пространством, вооружение островов восточной части Эгейского моря, противоречащее положениям международных соглашений.

Эгейские островки, которые по международным соглашениям не принадлежат Греции, и отсутствие договора с Грецией, определяющего морские границы в Эгейском бассейне. Основная причина неразрешенности эгейских проблем, зиждется на отсутствии взаимопонимания между двумя странами, относительно «существования» и «методов урегулирования» этих вопросов. Греция, утверждая, что в бассейне Эгейского моря существует лишь проблема континентального шельфа, не признает существование остальных проблем, и настаивает на том, что вопрос континентального шельфа должен быть разрешен только путем международного суда.

Турция верит в то, что у обеих стран есть основные права и интересы в бассейне Эгейского моря и считает, что урегулирование эгейских проблем возможно при взаимоуважении этих прав и интересов. Однако то, что Греция, не обращая внимание на права и интересы Турции, считает Эгейское море греческим, затрудняет разрешение эгейских проблем.

Начавшийся в августе 1999 г. процесс диалога и сближения, между Турцией и Грецией, отразился также на эгейских проблемах.

В этих рамках, в конце 2000 г. по предложению Турции начались переговоры о Мерах повышения доверия между двумя странами. В процессе обсуждения МПД, проводившемся по двум каналам между представителями Министерств иностранных дел двух стран и постоянными представителями НАТО, до сих пор было достигнуто соглашение по 14 МПД. Целью, продолжающегося по сей день процесса, является сокращение риска конфликта в бассейне Эгейского моря, и повышение взаимного доверия.

С другой стороны, на встречах 1 февраля 2002 г. в Нью-Йорке и 12 февраля 2002 г. в Стамбуле министров иностранных дел Турции и Греции, было решено провести, на уровне Министерств иностранных дел и Помощников министра, контакты по выяснению эгейских вопросов.