Турция в мире

Турция и республики Средней Азии

Отношения Турции с республиками Центральной Азии и Организация экономического сотрудничества. Независимость, которую обрели республики Центральной Азии, добавила к турецкой внешней политике новые параметры. Во многих областях отношения и сотрудничества Турции со странами, с которыми ее связывает общий язык, история и культурные связи, на основе взаимной пользы развиваются быстро.

Турецкая основная политика по отношению к странам Центральной Азии, способствовать продолжению своих сущностей стран и обществ, которые получили свою политическую и экономическую независимость, сотрудничают со своими соседями и освоили демократические значения.

Турция стала первым государством, признавшим независимость республик Центральной Азии и открывшим свои посольства в этих странах. Первые визиты на высшем уровне, в указанные страны, были также осуществлены со стороны Турции. Главы этих стран для своих первых визитов избрали также Турцию.

Саммиты глав государств тюрко-язычных стран образуют высочайший консультационный механизм между Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Турцией и Узбекистаном. Первое совещание на высшем уровне состоялось в Анкаре в 1992 г. До сих пор было организовано семь таких саммитов. Встречи в верхах способствуют, в равной мере, как поощрению сотрудничества в географическом регионе Турции, так и выражению на высшем уровне значения и потенциала Евразии на международной платформе. Турция придает большое значение продолжению процесса Саммита.
Турция всячески содействовала участию республик Средней Азии в программе «Партнерство ради мира» альянса НАТО, а также принятию их в качестве членов в такие организации, как ЕС, ОБСЕ и ОЭС.

Также стремительно развились Турецкие экономические связи с этими странами. Значительные успехи зарегистрированы в областях торговли, коммуникаций и связи. Кроме того, в целях предоставления технической помощи республикам Средней Азии было создано Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию.

Кредиты, предоставленные Турцией странам региона, в общей сложности составляют около 1275 млрд. долл., из которых 700 млн. дол. уже использовано. Посредством этих кредитов, было намечено превращение региона в привлекательную инвестиционную сферу для турецких деловых людей. Объем торговли со странами региона в 2005 г, возрос до 1,9 млрд. долл. Общие капиталовложения турецких компаний в регионе превысили 4,5 млрд. дол. Кроме того, общая стоимость проектов, реализованных в регионе турецкими подрядными фирмами, составляет около 12 млрд. долл.

Турецкие отношения получили стремительное развитие и в областях культуры и образования. Турция начала реализацию большой программы стипендий для студентов этих стран. В республиках Средней Азии существуют турецкие школы, подчиненные Министерству национального образования, а также частным организациям. В Туркестане,основан Международный турецко-казахский университет имени Ходжа Ахмета Яссауи, а в столице Кыргызстана - Бишкеке турецко-киргизский университет Манас.

Турция, изначально, выразила свою тревогу по вопросам терроризма, контрабанды оружием и наркотиками, и экстремистских течений, которые представляют угрозу для безопасности и стабильности среднеазиатских республик, и в рамках борьбы с террором, оказала этим странам материальную поддержку, а также предоставила им помощь в области военной подготовки.

Турция, имея в виду, что сделанные шаги в области демократии, преимущества правовой системы и человеческих прав, внесет положительный вклад в интеграцию этих стран в международное общество стабильность и безопасность, способствует поощрению работ, направленные в эту сторону,
До 11 сентября Турция осуществляла вклады с целью удовлетворения гуманитарных потребностей афганского народа. После свержения режима Талибан она заняла позицию, направленную на защиту целостности и единства этой страны, с которой поддерживает дружественные связи довольно долгие годы. Турция начала прилагать активные усилия по обеспечению безопасности и стабильности, созданию прочной политической структуры, ликвидации террора и экстремистских течений и установлению спокойствия и благополучия в стране.

В связи с этим, Турция вносит вклад в Международные силы по обеспечению безопасности, с первого дня ее учреждения.

С 20 июня 2002 г. по 10 февраля 2003 г. Турция выполняла функции лидерства. Вслед за решением о принятии штаба БАР снабженным статусом высоко готовых должностных сил, корпусом, предназначенным НАТО с августа 2004 г., 3-ий контингент Турции, обладающий такими же свойствами с февраля по август 2005 г. взял на себя лидерство. В этой рамке, второй раз, взявший на себя лидерство 1ЯАР, контингент Турции в 1ЯАР составил 1400.

Турция продолжает свою поддержку по поводу контингента в 1ЯАЕ примерно 230 персоналом, даже после передачи лидерства. В рамках Турецкой поддержки в качестве безопасности, начиная с августа 2006 г. сроком на 2 года планируется совместное с Францией и Италией поочередное принятие Командования центральным регионом Кабула.

В итоге, со стороны Турецкого правительства было принято решение о создании в Афганистане городе Вардаке Отрядов по благоустройству города, и которое было провозглашено международному обществу со стороны министра иностранных дел и вице-премьера Абдуллах Гюля, на состоявшемся с 31 января по 1 февраля 2006 г., лондонской конференции. Предусматривается, что Турецкий РВТ приступит к действию летом 2006 г.

С целью внесения вклада в укрепление безопасности и стабильности в Афганистане Турция также занимается профессиональной подготовкой образующейся афганской полиции и национальной армии.

Турция в рамках поддержки по поводу борьбы против производства и торговли наркотиков, которая продолжает быть большой проблемой в области безопасности Афганистана, обеспечивает Афганских наркополицейских в Турции, а также планирует осуществление проектов, касающихся альтернативных прожиточных средств, Турция, занявшая активную позицию, относительно восстановления
Афганистана, оказывает помощь, в частности, в области образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

Созданная в 1964 г. в целях развития регионального экономического сотрудничества между Турцией, Ираном и Пакистаном. Организация регионального сотрудничества для развития в 1985 г., заново стала возрождаться под названием, Организация экономического сотрудничества. В 1992 г. с присоединением Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана ОЭС превратилась в организацию с 10 членами, охватывающую территорию в 7 млн. кв. км. где проживает около 300 млн. чел.

Организация Экономического Сотрудничества, является единственной региональной экономической организацией,в которую вместе входят Турция и республики Центральной Азии. В рамках организации.

Турция проводит активную деятельность по развитию торговли, по приведению торговых режимов в соответствие с правилами и стандартами Всемирной Торговой Организации, путем придания им транспарентности, по развитию транспортных линий, создающих доступ к мировым торговым центрам для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю.

В этих рамках, продолжаются работы по совершенствованию ОЭС и Рамочного соглашения ОЭС по транзитным перевозкам. Одним из основных тем по поводу сотрудничества в рамках ОЭС, являются проекты по железнодорожной перевозке пассажиров и грузов по маршруту Алматы-Стамбул и создание Банка Торговли и Развития ОЭС.

Отношения Турции с Южно-кавказскими республиками. Основными элементами политики Турции по южному Кавказу, является существование государств, обладающих независимой, экономической и политической стабильностью, мирными и сотрудническими сосуществованиями, процветающие и осваивающие западные достоинства, а также оказание в этом направлении этим странам экономическую и политическую поддержку. С этим регионом мы имеем коренную историю, культуру и родственные связи. В этом смысле, для Турции, стабильность, мир и благоденствие южно-кавказского региона имеет особое значение.

Вслед за объявлением независимости, Турция, стала развивать с Азербайджаном близкие отношения в области сотрудничества. Турция оказала сильную поддержку для преодоления Азербайджаном всяких трудностей, с которыми он сталкивался. Турция оказывает поддержку Азербайджану, с целью укрепления независимости страны, сохранения ее территориальной целостности, развития демократического и парламентарного режима и приведения в действие ее экономического потенциала, базирующегося на богатых природных источниках бассейна Каспийского моря.

Отношения между Турцией и Азербайджаном продолжают развиваться во всех областях, С целью создания договорного отношения, между двумя странами было подписано множество соглашений.

Регулярно и часто проводятся на высшем уровне двухсторонние визиты и связи. Турция, которая преследует решение мирным путем «замороженные» конфликты, являвшиеся преградой на пути мира, стабильности, экономического развития и регионального сотрудничества стран южного Кавказа, являясь членом Минской группы ОБСЕ, в рамках территориальной целостности Азербайджана, поддерживает поиск справедливых и постоянных методов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Стабильность и благоденствие Грузии является безотказной необходимостью для спокойствия и благополучия всего Кавказа. Турция, в рамках суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии, стремится в кратчайшее время к мирному урегулированию политических конфликтов, которые стоят перед Грузией. В этой рамке, Турция готова внести вклад для преодоления напряженности и мирного урегулирования проблем путем диалога особенно в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Турция поддерживает Грузию даже на международных платформах.

Турция одна из первых стран, признавших независимость Армении, Вслед за этим, она оказала этой стране, столкнувшейся с экономическими трудностями, гуманитарную помощь. Несмотря на это, дипломатические отношения между этими странами не установлены.

Видно, что армянские обвинения о блокаде Армении со стороны Турции, используются на международных форумах против Турции, которые не имеют не только юридической основы, но и не отражают сущность. Четыре раза в неделю турецкой авиакомпанией и армянской авиакомпанией «Армавия» осуществляются чартерные рейсы по маршруту Стамбул-Ереван. С условием получения на границе визы, граждане Армении приезжают в Турцию. С помощью этих данных, теряют силу обвинения о блокаде Армении со стороны Турции. Официальные данные государственного комитета статистики Армении показывают, что Турция находится среди внешнеторговых партнеров Армении. По данным АрмИнфо, датированного 15 января 2005 г. на основе данных, полученных от Турецко-армянского делового совета, объем торговли между двумя странами достиг 120 млн. долл.

Турция не выступает против нормализации отношений с Арменией. Процесс нормализации турецко-армянских отношений начнется в случае, если Армения, в рамках соседских отношений и международных правовых норм, сделает последний выбор в качестве примирения со своим прошлым, оставит осуждение истории в истории и сделает конкретные шаги для урегулирования конфликтов с Азербайджаном.