Турция в мире

Турция и Российская Федерация

Турецко-российские отношения. Взаимоотношения Турции и России имеют глубокие корни, основывающиеся на истории, культуре и общей географии, с присущими обеим странам особенностями Европы и Азии. Передача письменного запроса русским царем Иваном 111-им в 1492 г. об отправлении в Стамбул дипломатической делегации, считается началом турецко-русских дипломатических отношений. В 1920 г. Турция признала СССР, который, в свою очередь, во время освободительной войны, стал первой великой державой, признавшей правительство Анкары.

После окончания «холодной войны», в результате ориентации России на плюралистическую демократию и рыночную экономику, двухсторонние отношения стали на новую основу, особенно в области экономики появились новые возможности и перспективы сотрудничества. Турция вместе с Россией сделали шаги в сторону укрепления отношений на основе взаимного доверия и добрососедства, расширения и углубления сфер сотрудничества.

Ускорение роста экономического сотрудничества после 1991 г., содействовало рассмотрению с особым вниманием политических вопросов. Осуществленные за последние годы визиты и переговоры на различных уровнях, способствовали укреплению доверия между Турцией и Россией и преодолению предубеждения, оставшихся от периода «холодной войны».

В ходе визита, 25 мая 1992 г. тогдашнего Премьер-министра Сулеймана Демиреля в Россию, был подписан «Договор об основах взаимоотношений между Турцией и Российской Федерацией».

Подписанный в ноябре 2001 г. министрами иностранных дел обеих Турции и России «План Действий по Сотрудничеству в Евразии», способствовал переходу от двухсторонних отношений к многостороннему сотрудничеству.

В ходе визита 23-26 февраля 2004 г. Министр иностранных дел и вице-премьер Турции Абдуллах Гюла в Россию, наряду с подписанием целого ряда двухсторонних соглашений в различных областях, было решено придать регулярный и конституционный характер консультациям в разных сферах, включая региональные задачи и вопросы.

Президент России Владимир Путин первый официальный визит в Турцию сделал 5-6 декабря 2004 г. Официальный визит в Турцию Путина, был первым визитом на наивысшем уровне в Турцию из России с 1972 г. с визита тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета Подгорного. Так как, в то время положение и уполномочия Подгорного были символическими, то можно сказать, что визит Путина был первым визитом в истории СССР и России. В ходе визита, между президентом Ахметом Недждетом Сезером и президентом Путиным была подписана совместная Декларация «Об углублении дружбы и многомерного партнерства между Турецкой Республикой и Российской Федерацией». Эта декларация, для развития двухсторонних деловых отношений представляя собою дорожную карту, поставила перед собою цель переход двухсторонних деловых сотрудничеств к многофунк-циональному партнерству.

Вслед за этим визитом, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган совершил деловые визиты в Российскую Федерацию, для открытия 10-12 января 2005 г. Турецкого торгового центра в Москве, для принятия участия 8-9 мая 2005 г, в торжестве, посвященном 60-летию Дня победы в Москве, и для переговоров с президентом Путиным 17-18 июля 2005 г, в Сочи. Президент Путин совершил визит в Турцию 17 ноября 2005 г, для принятия участия в официальном открытии газопровода «Голубой поток» в городе Самсуне.

Сотрудничества в области экономики, торговли и энергетики продолжают быть приоритетными секторами. В 2005 г. объем двухсторонней торговли достиг 15 млрд. долл. Совместная цель России с турцией, до 2008 г. объем двухсторонней торговли осуществлять в размере 25 млрд. дол. С другой стороны, общая стоимость проектов, которые взяли на себя турецкие подрядчики в 2005 г., превысила 14.6 млрд. дол. сумма турецких инвестиций в Россию превысила 2.5 млрд. долл.. Число туристов, посетивших Турцию в 2005 г. достигло 1.9 млн. чел..

Проект газопровода «Гоалубой поток» является показателем стратегической характеристики отношений между Турции и России и отношение обеих сторон с долгосрочной перспективой на двухсторонние связи, На повестке дня имеются новые проекты по сотрудничеству в сфере энергетики.