Турция в мире

Вклад Турции в обеспечение мира

Вклад Турции в операции по обеспечению мира. Турецкая Республика со времени создания ведет внешнюю политику, направленную на создание, укрепление и развитие региональной и международной обстановки, которая обеспечит стабильное развитие человека в условиях сотрудничества, мира и процветания в соседских с Турцией странах и за их пределами.

В соответствии с национальными интересами, а также с международным правом и обязательствами. Она принимает активное участие в международных мероприятиях в рамках операций по предотвращению конфликтов или их скорейшему прекращению, согласно международному праву и принципам, оговоренным в Хартии ООН, когда невозможно их предотвратить, и восстановлению как можно скорее справедливого и постоянного мира, развитию диалога и сотрудничества, поддержке мира и управлению кризисами.

В этих рамках Турция со времени Корейской войны, проявляя самоотверженность, вносила реальный вклад в усилия по поддержке международного мира.

Турция, приняла участие в Корейской войне в 1950 г. с бригадой, в составе которой было 4.500 солдат.

Турция также участвовала в операциях по поддержанию мира, которые проводились в различных регионах, предоставив более чем 10.000 военнослужащих, военно-воздушную и военно-морскую поддержку.

До сегодняшнего дня, в международные миссии на должность наблюдателя и советника, были назначены 237 турецких офицеров.

Вклад Турции в обеспечение мира и стабильности в мире не ограничивается только военной поддержкой, Турция оказывает значительное содействие в операциях по охране общественного порядка, которые являются важной составной миротворческих операций. До сих пор, в миссиях по обеспечению мира приняло участие свыше 1000 штатских полицейских и сотрудников жандармерии.

Параллельно, с внезапными и стремительными изменениями во всем мире, в последние 10 лет. увеличилось число многонациональных миротворческих операций и, соответственно расширилось участие Турции в таких мероприятиях.

В различных регионах мира Турция активно участвует в действующих в рамках таких миротворческих операциях и миссиях по охране порядка, как Миссия ООН по наблюдению в Грузии. Офис ООН в Тимор-Лесте Международное временное присутствие в Шевроне, Контингент полиции Миссии ООН в Косово Миссия ООН в Сьерра-Леоне Миссия штатской полиции в составе Комитета наблюдателей ООН в Конго.

Миссия ООН в Либерии Операция ООН на Берегу Слоновой Кости. Миссия ООН по обеспечению стабильности в Гаити Миссия ООН в Бурунди. Миссия ООН в Судане и Миссия ООН по предоставлению помощи в Афганистане, а также в таких операциях под эгидой НАТО, Миссия по обучению в Ираке, в Афганистане.

Активные морская операция Турции в Средиземном море

Активная морская операция Турции в Средиземном море. Турция в 2005 г. дважды принимала на себя командование в проводимых в Афганистане операциях.

Турция, которая приняла участие в «Конкордин», первой военной операции ЕС, реализованной с 31 марта по 15 декабря 2003 г. в Македонии, используя возможности и способности НАТО. Участвует в Миссии по охране правопорядка «Проксима» в Македонии. А также в Миссии ЕС по охране правопорядка в Боснии и Герцеговине, представляющей собой первую операцию по управлению гражданским кризисом в рамках Политики безопасности и обороны Европы. Помимо этого, Турция вносит вклад в начатую 2 декабря 2004 г. по завершении выполняемой под эгидой НАТО в Боснии и Герцеговине. Самую широкомасштабную до сих пор операцию ЕС по управлению военного криза с использованием возможностей и способностей НАТО, а также в интегрированное подразделение полиции в рамках этой операции.

Турция содействует также развитию способностей быстрого реагирования, которые НАТО и ЕС совершенствуют в целях обеспечения соответствия со стремительно меняющимися условиями безопасности и обеспечения более быстрого и эффективного реагирования на различные ассиметричные угрозы. В рамках этого, Турция конкретным образом принимает участие в работах по формированию Сил быстрого реагирования НАТО и по приведению в действие этой силы. Турция ставит целью участвовать и в военных группах, формируемых со стороны ЕС. Турция осуществила командование сухопутного контингента Сил быстрого реагирования НАТО первого и второго периода (июль 2003-июнь 2004 г.). Она выражает желание выполнять данную функцию и в восьмом периоде (первой половине 2007 г.). А в ЕС Турция принимает участие вместе с Италией и Румынией в работах по формированию совместной военной группы на 2010 г. а также, начиная с 1 апреля 2006 г. сроком на 4 месяца взяла на себя ответственность Миссии воздушной полиции НАТО над странами Прибалтики.