Турция в мире

Внешняя безопасность Турции

Внешняя безопасность Турции и оборона. Разрушение Берлинской стены в конце 20-го века, и удар 11 сентября по «Башням-Близнецам» на заре 21 века, основательно расшатали международные отношения, союзы, стратегические идеи.

А также, в значительной степени изменили такие понятия как «угроза» и «безопасность». Результаты указанных событий, оказали глубокое влияние на существующую конъюнктуру мира и открыли путь для зарождения новых региональных и международных балансов.

Политика Турции, в области внешней безопасности и обороны, которая формируется на основе международного права и принципов, зарегистрированных в Хартии ООН, опирается на принцип постоянного мира и стабильности в регионе и на планете. В этих рамках, осуществляется защита национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности и жизненных интересов государства, одновременно, безупречно выполняются, при необходимости, международные обязательства в отношении союзников.

Для Турции, Организация Объединенных Наций, учрежденный в 1949 г., альянс НАТО, Политика Безопасности и Обороны в Европе, которая начала формироваться в Европейском союзе с 1992 г., постепенно развивая, при содействии Турции. В том числе свои оперативные способности гражданского и военного характера, и созданная в 1975 г. в качестве Конференции по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, а в 1997 г. преобразованная в организацию ОБСЕ, являются основой международного мира и безопасности.

Турция, придерживаясь активной политики, направленной на создание мирной зоны в своих окрестностях, и в области безопасности является лидером регионального сотрудничества. Видение Турции, относительно, мер по укреплению доверия и безопасности, определено так, чтобы, не вступая в конфликты интересов с соседними и другими странами региона, развивать направленное на создание взаимного доверия и долгосрочной региональной стабильности сотрудничество, опирающееся на общие интересы, то есть, на общее стремление к безопасности.

В духе данного видения, по сегодняшний день, на региональном уровне было обеспечено участие в деятельности МУДБ через Пакт Стабильности в юго-восточной Европе и МУДБ в военно-морской области на Черном Море, осуществлены двусторонние мероприятия в сфере МУДБ с Македонией и Албанией. Продолжаются работы по созданию МУДБ Турции с другими странами.

Наряду с этим, многонациональные миротворческие силы юго-восточной Европы и Черноморская военно-морская группировка оперативного взаимодействия являются формированиями, действующими в гармонии с атлантической оборонной структурой Европы, образованной по инициативе Турции. С другой стороны, начатая 01 марта 2004 г. на Черном море операция «Черноморской гармонии», с вступлением РФ и Украины, находится на пути создания многонациональной безопасности.

Турция, будучи членом НАТО, выступила в роли принимающей стороны на прошедшем 28-29 июня 2004 г. в Стамбуле саммите НАТО. На Стамбульском саммите, в котором кроме 46 стран, из которых 26 стран НАТО и 20 членов Программы по сотрудничеству, для установления мира, в лице наблюдателей приняли так же участие главы государств и правительств: Афганистан, Босния –Герцеговина, Сербия и Черногория. Были приняты важные решения о создании совместной воли для сохранения территориальной целостности Ирака, расширение функций и сфер деятельности НАТО путем увеличения количества региональных отрядов по благоустройству. В результате расширения Вспомогательной силы по международной безопасности, услужающие в Афганистане, передача Силы стабилизации контингентам из стран ЕС до конца 2004 г, продолжение контингентов косовской силы в Косово. Ускорение процесса, по укреплению операционных способностей и порядков в рамках Трансформации способностей альянса, начатая на саммите в Праге, в рамках продолжения политики «открытой двери» ООН, поощрение Албании, Хорватии и Македонии, для достижения необходимого уровня, по поводу полного членства, дополнение друг друга Средиземноморского диалога со Стамбульской инициативой сотрудничества.

Будучи одной из 51 стран-учредителей ООН, Турция поддерживает многосторонность международной системы, защищает и придает значение укреплению центральной роли ООН в международных отношениях, до сих пор остающейся единственной глобальной организацией в мире.