Цифры и факты

Население

Сейчас население Турции составляет около 62 млн. человек, и большая часть из них по национальности турки.

Кроме турок здесь проживают около миллиона арабов (вдоль сирийской границы), несколько десятков тысяч армян и евреев, в Стамбуле — около 100 тыс. греков.

Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 г. население Турции возросло в 4,4 раза, причем только с 1950 по 1985 - в 2,5 раза. Резко возросла и плотность населения: с 1,8 до 7,7 человек на 1 кв. км. Быстрый рост населения остается важной проблемой страны.

Распределение жителей по территории Турции происходит крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Черного морей, затем - районы, прилегающие к Эгейскому морю.

Самый густонаселенный город - Стамбул и самый малонаселенный - Ханяри.

Основное население страны - турки (около 90 %). В соответствии со статьей 66 конституции 1982 г., турками считаются все “кто связан узами гражданства с турецким государством”. Дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, считаются турками. В стране еще проживают свыше 25 национальных меньшинств: курды, арабы, греки, черкесы, армяне, евреи, грузины, лазы и т.д.

Несколько особняком в распределении населения по национальному признаку на территории Турции стоят южная и юго-восточная части Анатолии. Армяне, проживающие на востоке Анатолии уже несколько тысяч лет, на протяжении всего периода своей истории находились под чьей-то властью.

Ими управляли римляне и византийцы, персы и турки-сельджуки, османы.

После долгой борьбы, на северо-востоке Анатолии победившие армяне все таки провозгласили независимую Армянскую республику. Просуществовала она недолго и была отмечена разве что массовым уничтожением проживавших здесь турок.

Совсем другое дело — курды. На востоке и юго-востоке Анатолии их проживает около 10 млн. Для них Анатолия — родина, они здесь — коренные жители. Как, впрочем, в горных районах Ирака, Ирана и Сирии. Многие годы курды борются на территории этих стран за создание независимого Курдистана..

Здесь их, однако, особо не жалуют. До последнего времени турецкое правительство вообще отрицало само существование курдской национальности. “Курдов нет, есть горные турки”, — утверждали официальные лица. Даже сам курдский язык находился под запретом. Сегодня этот запрет снят. Но проблема создания независимого Курдистана как самостоятельного государства остается. И ее пока не может решить ни кнут, ни пряник.

В итоге официальная статистика не публикует соответствующих данных, отождествляя национальную принадлежность с языковой. На базе этого принципа в стране в 1965 насчитывалось 28 318 тыс. турок. В стране проживали также (тыс. человек): курды (2181), арабы (369), черкесы (57), греки (49), армяне (32), грузины (32), лазы (28) и евреи (9,1).