Достопримечательности

Паммукале

Поездка, от которой, наверно, не отказывается ни один иностранец, оказавшийся на Анталийском побережье, – экскурсия в Памуккале. Паммукале - "Хлопковый замок" - именно так переводится с турецкого название этого места. Памуккале – место раскопок большого античного полиса. Некогда здесь находился город Иераполис, основанный еще в 190 году до новой эры царем Пергама Эвменом II. Свою известность Иераполис приобрел благодаря многочисленным горячим источникам и построенным римлянами термам.

Богатые минеральными солями воды, температура которых достигает 35 градусов, падая с горных уступов, образовали ослепительно-белые каскады причудливой формы и природные бассейны, одни – мелкие, в которых можно лишь ноги помочить, другие – такие глубокие, что в них можно нырять.

Целебные свойства вод Памуккале были известны еще древним, которые с их помощью лечили свои древние нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение и неисправности пищеварения. Достаточно сказать, что сама Клеопатра частенько наведывалась в Иераполис, чтобы «навести марафет» и поправить здоровье. И сегодня в районе Памуккале работает несколько клинических центров, предлагающих своим клиентам спокойный аристократический отдых в сочетании с многочисленными оздоровительными процедурами.

И все же большинство туристов приезжает в Памуккале на один день – посмотреть на восьмиугольный Мортириум (место мученичества) Святого Филиппа, побродить среди руин театра II века и храма Аполлона, кинуть взгляд на мемориальные ворота времен Византии и Рима, но главное – окунуться в лечебные воды Памуккале и, возможно, понять, чем же так приворожило это место изнеженную и капризную Клеопатру.

Паммукале. Турция

Слава о лечебных свойствах минеральных источников была велика, и толпы страждущих отправлялись сюда в надежде на исцеление. Увы, удавалось это не всем – и души тех, кто находил вечный покой у местных источников, отправлялись в царство Аида. По преданию, вход в Царство мертвых был совсем рядом – грот, через который души умерших попадали в мир теней, сохранился до сих пор.

Что ждет людей в подземном царстве, которым правит мрачный Аид (он же Гадес, он же Плутон), об этом лучше не вспоминать на ночь глядя. Бледные цветы асфодели украшают берега Ахеронта (реки Воздыханий), Кокита (реки Стенаний), Стикса (реки, образовавшейся из потока людских слез) и, конечно, же Леты (реки, сами знаете, Забвения). Чудовищный трехглавый пес Кербер охраняет вход в Аид.

Седой молчаливый Харон перевозит души умерших в царство мертвых, чтобы те предстали перед тремя судьями – Миносом, Эаком и Радаманфом и выслушали приговор себе: ждет ли их ужасное Поле мук, безрадостные Луга асфодели или радостный и беззаботный Элисиум. Короче, перечитайте «Легенды и мифы Древней Греции» – и сразу поймете, почему грот Аида туристам разрешено осматривать только снаружи, ни в коем случае не заходя внутрь. Всему свое время. Желательно, чтобы все увидели этот город, который оставит неизгладимое впечатление в Вашей памяти.