Советы Туристам

Обмен валюты

Находясь за границей, не забывайте: жулики, специализирующиеся на иностранцах, работают без выходных.

Уличные менялы появляются как из под земли в тот самый момент, когда вы застываете в недоумении перед закрытой дверью банка. О менялах, которые честно зарабатывают на жизнь, речь не идет. Существуют еще и валютные кидалы . Арсенал мошенников богат и разнообразен, но основан на комбинации двух приемов ломки и базара.

В первом случае меняла недокладывает купюру в пачку, передает деньги клиенту и просит пересчитать.

Если вы заметили, что вас обсчитали, жулик возьмет деньги, еще раз пересчитает, доложит необходимую купюру и, сложив ( сломав ) пачку пополам, передает обратно. Деньги были сосчитаны на ваших глазах трижды, и вроде бы все в порядке. Но, только развернув пачку, когда вашего спасителя и след простыл, вы увидите, что внутри не мелкие купюры, а то и вообще не купюры, как повезет. В момент ломки мошенник подменил банкноты.

Под базаром понимают некое шумное действо для отвлечения внимания клиента в момент передачи денег. Более грубо, но эффективно! Иногда в базаре принимают участие цыгане, инвалиды или нищие. А на знаменитом делийском базаре Яшван Плэйс туристов отвлекает группа прокаженных, перебинтованных гниющими тряпками.