Юридические тонкости

Виза

Для граждан России действует упрощенный режим въезда в Турцию - виза оформляется в любом пункте въезда в страну.

Получение визы на границе

Документы, необходимые для оформления визы на границе:

  • действующий загранпаспорт (официально срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, но на практике это не проверяют);
  • ваучер либо обратный билет;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (не менее 300 долларов США).

На практике вышеперечисленные документы, за исключением паспорта, требуют крайне редко, однако, если при проверке они будут отсутствовать, туриста могут депортировать из страны.

В специальном окошечке оплачивается сбор, и в паспорт вклеивается визовая марка, на которую затем ставится въездной штамп.

Визовый сбор

Туристическая виза (независимо от возраста въезжающего) стоит 20 долларов США или 15 евро. Лучше приготовить точную сумму, так как у пограничников часто нет сдачи.

Срок действия визы

На границе гражданам России, Украины и Белоруссии выдается двукратная виза, которая действительна для пребывания на территории Турции на срок до двух месяцев.

Внешний вид визы

Виза выглядит как небольшая марка. Ее наклеивают на любое свободное место в паспорте.

Въезд в Турцию для граждан стран СНГ

Следует иметь в виду, что требования турецких властей по отношению к туристам из разных республик бывшего СССР могут различаться:

  • гражданам Казахстана можно находиться в Турции без визы до 30 дней;
  • гражданам Азербайджана, Армении, Молдовы, Узбекистана (необходимо предоставить доказательства наличия достаточных финансовых средств из расчета 30 долларов США в сутки пребывания на человека) по прибытии выдается однократная виза сроком пребывания на 1 месяц;
  • гражданам Таджикистана, Туркменистана по прибытии выдается виза сроком пребывания 2 месяца;
  • гражданам Грузии выдается однократная виза сроком пребывания на 14 дней.